两岸三地 中国订购6000万磅猪肉 ...

中国订购6000万磅猪肉 撼动美国市场

分享

中国已有二十五省传出猪蓝耳病疫情

由于猪蓝耳病正在大陆扩散,已有二十五省传出疫情,导致猪肉严重缺货与涨价。美国最大的猪肉生产商和供应商———史密斯菲尔德公司(Smith-field Foods Inc.)日前宣布,已和中国一大型贸易公司达成协议,将向该公司出售6000万磅(约2721万公斤)不含饲料添加剂的瘦猪肉,定于年底前交货。据悉,这是至今美国向中国出口猪肉规模最大的一次。

美国销售量最大的一次

据《东方早报》报导,本次交易的合同条款中声明,史密斯菲尔德需要向中国提供和它在美国销售的同样的、无饲料添加剂的瘦猪肉。

密苏里大学的农业经济分析师格瑞姆(Grimes)说,此次销售的2721万公斤是至今为止销售量最大的一次,相当于美国全国一天宰杀公猪的3/4。

中共当局企图淡化疫情

有“猪SARS”之称的猪蓝耳病,是一种高致病性猪病毒,目前正在中国扩散,不仅推升猪肉价格,也引发全球饲养猪可能都会遭感染的大恐慌。国际卫生专家指这是冲击亚洲家畜养殖业历来最严重的疫情之一,担心快速突变的病原体可能传给邻国,引发全球疫情。动物病毒专家更痛批中共当局企图淡化疫情的严重性与扩散程度,缺乏透明度的处理手法犹如过去SARS翻版。

疫情严重 被“封村”处理

猪蓝耳病是一种罕见的传染病,又称猪的繁殖与呼吸综合症(PRRS),猪一旦感染蓝耳病,会高烧、呼吸困难、腹泻及耳朵呈蓝紫色,怀孕母猪则容易流产。

农业部要求养殖户对病猪“不准宰杀、不准食用、不准出售、不准转运,对死猪必须进行无害化处理”。江苏的农户称,发生疫病的农村,被“封村”处理。

一名痛失三分之二饲养猪的四十五岁丁姓农民说:“这个病就像一阵风一样,从一个村落吹到另一个村落,我从没见过像这样的事情。没有一户人家得以幸免。”

已有二十五省传出疫情

蓝耳病导致猪死亡,农民心有余悸,不敢再养猪;目前江苏、山东、河北、安徽农村,大多养猪人家猪舍近“十舍九空”,农村散养猪的数量明显减少。初步调查,农村原来千家万户式的散养猪已减少30%至50%,少数村庄甚至减少80%以上,严重影响猪肉市场肉源。

纽约时报说,全中国三十三个省与行政区中,已有二十五省传出疫情,并导致猪肉缺货与涨价,让中国在七月出现十年来最高的单月通货膨胀率。目前并无明确迹象显示猪蓝耳病是否会对人体健康构成威胁。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here