两岸三地 陕西临潼十亿元造大唐华清宫...

陕西临潼十亿元造大唐华清宫

分享

 华清宫概貌

日前,素有“华夏源脉”的美誉的陕西省临潼旅游局对外宣布,将斥资10亿元再造大唐华清宫,该工程计划在3年内完成。该消息一出来即在网上掀起斥责声浪,众多网民批评临潼当局为打造大唐华清宫破坏了古城原有的风貌,是劳民伤财,政府应该首要解决民生问题。

据华商报9月3日报导,2日,西安临潼区唐文化旅游管理委员会主任马小鹏昨日对外宣布,临潼 将斥资10亿元再造大唐华清宫。一期占地306亩,该工程计划在3年内完成。目前当局已拆迁了遗址上的306亩土地。

马小鹏称,“再造大唐华清宫,就是要打造临潼区以旅游观光、人文体验、温泉沐浴、集会渡假为一体的唐文化旅游精品板块,不断提升临潼旅游产业的发展水平和城市形像。”

据称,唐文化旅游区将占地20平方公里。目前已经启动的再造大唐华清宫项目,一期占地306亩,该工程计划在3年内完成,工程造价10亿元。整个唐文化旅游区计划5-10年完工,该旅游区将会建成国际化温泉休闲渡假区和高尚景观住宅区。为再造华清宫项目,临潼当局已经拆迁了遗址上的306亩土地。

据史书记载,华清宫起源于秦始皇时期的骊山温泉行宫,公元474年,唐玄宗改温泉宫为华清宫,同时下令大兴土木,修造亭台殿阁,布设园林美景。据记载,因迷恋杨贵妃,唐玄宗先后到华清宫49次之多。天宝十年冬天,唐玄宗与杨贵妃在华清宫居住96天。安史之乱后,这座盛极一时的行宫走向了没落。

对于临潼当局拆迁遗址再造华清宫,不少人指责当局非但不是保护古城风貌,而是破坏。

“西安是中国古都之一,要对得起“古都”的称号,或许就应该加大投入保护古迹,但重建一座座皇宫、行宫御苑,非但不是保护,反而破坏了古城风貌。而且用纳税人的血汗钱建起来的行宫御苑,会不会成为某些人的“后花园”呢?

“在遍地是古迹、处处是历史的临潼,斥巨资在原址上再造仿古式的现代景观,实在没有必要。政府应该用好现有的历史资源,把主要精力和财力用在遗址的有效保护上,兴建一个现代化、娱乐化、休闲化的大唐华清宫就画蛇添足了。”

也有不少人批评临潼当局“本末倒置,劳民伤财”,而不是解决民生问题。

“有关部门不知道怎么想的,有了钱不是去修路,建几所学校,而是一天到晚修这些华而不实的东西,真是本末倒置,劳民伤财。

“搞这些东西既破坏原始景观又劳民伤财,若干年后再想恢复原有的风貌,势必难于登天。另外发展经济何必总想抓历史的尾巴?当地政府不如把这十亿元花到刀刃上,解决民生问题,使百姓得到切切实实的实惠。”

“近年来,各地复古之风颇盛,一些拥有古城风貌及历史典故的地方,纷纷打着传承历史人文文化的旗号,斥巨资再造所谓的这宫、那宫,这园、那园,实可谓倾尽所能,堪称“大手笔”。如果诸如城市规划、民生问题等诸多社会焦点问题始终悬而未决,却倾尽全力去打造所谓的奢华旅游景点,就多少有些脱离实际、哗众取宠之嫌。

“花费十几亿元再造古代行宫御苑,以此大打旅游牌,或许能带来一些收入,但是这笔钱如果投入教育、 医疗、住房、就业等领域,发挥的作用会更大。”

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here