两岸三地 中国富豪不惜巨资买安全

中国富豪不惜巨资买安全

分享

9月初,《法制周报》以电话访问的方式对生活在北京、上海、广东、湖南、吉林等5省(市)的53位富人就有关安全感的问题进行了调查统计。调查结果显示中国富人心态矛盾,对整体社会治安基本满意,同时富人对自己周边的小环境又不太满意,大多重金购置防身工具,花巨资聘保镖,加强私宅安全。

报导指,这份不完全随机抽样调查结果显示,中国富人对整体的社会治安还是基本满意,但同时对自己周边的小环境不太满意,可见他们生活在矛盾的心态中。在富人心目中,最能影响安全感的恰恰是国家的制度即法律政策以及社会传媒舆论。

血案常曝光 心惊胆战

受访者之一周桐是北京一家著名餐饮企业的老板,1992年,当时身为厨师的他从四川成都只身来到京城闯天下,凭藉家乡富有特色两道川菜打开市场,到2006年底,他已在北京拥有总面积超过3500平方米的6家川菜和湘菜馆,个人总资产也超过了1亿元。

虽然很有钱,但身居北京的周桐,即使平时休闲时都必带两个保镖,外加两支猎枪,“以防万一。”周桐对安全问题的警惕,只是很多中国富人心态的缩影。

近些年来全国各地不时发生有富人遇害事件。日前周桐老家四川广元市当地一名身价千万的煤老板被炸死在自己的车上,这样的消息使得家里人越来越担心他的安全。周桐自己也担惊受怕,“每当看到报纸上报导哪里有富人被杀,我们圈子里的朋友就会议论半天,大家总感觉不太安全。”

周桐说:“每当媒体报导哪个富人被杀或遭横祸,我就又爱又恨,爱的是有这个消息让我及时知道,恨的是怎么又来打击我的安全信心呢?”

周桐说,大约从2003年开始,因为生意上竞争激烈,他也曾被邻店的老板威胁过,于是他开始悄悄地加强了自己的安全戒备级别。

重金聘保镖 预防万一

2003年底,他以月薪一万元的酬劳聘请了一名卫戍部队退役的武林高手,替换了自己原来的司机。2004年5月,周桐又聘请了一名从武警部队退役的散打高手为自己的专职保镖。

2005年7月,周桐在已有一辆奔驰轿车的情况下,又购买了一款据称“最安全的车”富豪S80。2006年9月,周桐又说服四川一名特警辞职,来帮他接送年仅3岁的儿子上幼儿园。 2007年8月底,周的两名保镖买了两支双筒猎枪。

周桐有花样繁多的安保器材,包括防弹衣、高压电棍、三截棍、强光手电筒、夜视镜、大功率对讲机、手铐、军用匕首、狼牙棒、钢制护膝护臂和坎肩等物品。整个一套行头买下来,花了1万多美元,其中光防弹衣就花费了5000多美元。但对这种花费,周桐一点都不嫌多,他说:“如果一不小心被人砍上一刀,医药费恐怕都不止这么多钱。” 周桐和他圈子里的朋友都证实,这套行头在北京很多富人家里只能算是平常“装备”。

周桐说,万一保镖不在身边,他最好的选择就是呆在家里不出去,或者去商场里转转,这时候,他通常穿着最普通,钱包里没什么现金,卡也藏在身上最不易被发现的位置。更重要的是,他很少自己开车单独外出。

“一方面是觉得这个国家安全,另一方面也担心安全,但即使有这些矛盾,我还是要去找乐子,否则生活就没意思了。”周桐说。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here