两岸三地 奥运火炬是否经台湾协商破局...

奥运火炬是否经台湾协商破局

分享

台湾行政院体育委员会与中华台北奥委会,对北京奥运火炬确定无法传递到台湾表示遗憾,并表示一定会积极参与2008年北京奥运赛事与相关活动。

在其联合发布的新闻稿上,要求中国能对圣火路线安排事件加以省思,应以奥林匹克的和平,友谊,平等精神处理相关奥运活动,信守两岸签订的议与遵守奥委会礼仪,才能让北京奥运举办顺利圆满成功。

两岸对奥运火炬传递的协商破局,包括台湾的陆委会以及中国国台办此前都指责对方横生枝节,令协商无法顺利达成。

旗徽歌争议

双方无法达成共识的主因,是北京奥组委要求中华台北奥委会确定此前签定的四点共识,即有义务协调相关方面承诺在火炬接力活动过程中不使用不符合规定的旗,徽,歌,即火炬路线周遭的台湾观众,不得使用台湾国旗,国徽与国歌。

中华台北奥委会说,作为国际奥委会成员其当然必须遵专相关规则与礼仪,但是这种对火炬路线周遭的限制,与国际奥委会既有的规则礼仪无关。

中华台北奥委会并表示,台湾人民可能希望以各式各样的旗,徽,歌迎接火炬,台湾是一个民主国家,人民有充份的言论自由,台湾政府无法限制人民在火炬路上使用任何旗,徽,歌,政府也无法落实这些规范,甚至将造成很多冲突。

两岸有关旗徽歌的四点共识,是在今年2月由北京奥组委与中华台北奥委会签定,北京指责中华台北奥委会是横生枝节,推翻了此前的共识。

四点共识问题

但中华台北奥委会说,这四点共识的会谈纪要,台湾方面后来发现北京奥组委明显违反两岸奥委会的1989年协议与严重矮化台地位,在4月公布奥运火炬路线时,台湾方面不同意北京的安排,原先的协议即属不存在。

中华台北奥委会说,国际奥委会于7月间致函即认为原先协议已不存在,才敦促两岸展开新的协商。

据其新闻稿说,两岸于八月进行的协商得到新的共识,包括不再称台湾为"中国台北",确认台北的火炬路线是境外路线而非境内路线,以及在境外路线上,北京奥组委不再使用"国家与地区"字眼,以免影射台湾仅是地区而非国家。

中华台北奥委会说,在这三点的新的共识达成后,北京奥组委要求其代表前往北京签约前,要求新的会谈纪要要加入"以2月12日双方会谈四点共识基础"文字,因此导致协商破局。 记者 林楠森 来源 英国广播公司

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here