两岸三地 养子屡偷不改被母打死抛尸公...

养子屡偷不改被母打死抛尸公路

分享

少年横行乡里,因盗窃先后被劳动教养和判刑。见养子如此不争气,激愤的母亲将其杀死并抛尸公路。

日前,保定市中级法院公开审理此案,黎某因犯故意杀人罪一审被判有期徒刑十四年,剥夺政治权利五年。开庭和宣判时,有100多名村民自发聚集在法庭外,请求法官对黎某从轻处罚。

母亲杀死不争气儿子

小超(化名)出生于1989年3月,在他刚三个月大时就被保定高阳县村民黎某收养,黎某一直将其养大成人。

但随着年龄的增长,小超反而越来越不听话,整日游手好闲、横行乡里,黎某多次劝说都不见成效。2003年11月,14岁的小超就因犯盗窃罪被劳动教养一年六个月。解除劳动教养后,小超又因盗窃罪被判处有期徒刑六个月。

2006年5月,小超刑满释放后,将自己家中的十台电机和一辆三马车偷走变卖,之后便一直不肯回家。6月23日下午,黎某的三个女婿及侄子将小超从一网吧里带回了家。

当晚小超熟睡后,黎某拿来铁锤击打小超头部,将其砸死在自家床上。随后,黎某让三个女婿及侄子四人用三马车将小超尸体拉到马路上碾轧,以制造车祸现场。

百余村民向法官求情

在审理此案时,黎某所属辖区派出所证明,黎某及其女婿、侄子等5人平时本分老实,没有违法行为。倒是小超平时在村里经常打架斗殴,威胁他人,并致多人被打伤住院,多次拦路抢劫他人财物。近几年,小超还多次入户盗窃他人钱物,先后被劳动教养、判刑,多次被派出所处理,刑满释放后继续作案,屡教不改。

与黎某同村的三村民当庭作证,小超自8岁就开始偷盗,先是小偷小摸,后来发展到带凶器入户盗窃,经村里调解多次,其家人共赔偿别人10多万元。仅本村就有62户村民被小超盗窃过,最多一次偷盗了28000元。不仅如此,小超还经常持刀在村里闹事,村民民愤极大。

据法官介绍,开庭和宣判该案时有100多名村民自发聚集在法庭外,请求对黎某等人从轻处罚。

法不容情一审被判14年

保定市中级法院审理认为,黎某趁小超熟睡之际将其杀死,故意非法剥夺他人生命的主观故意明显,其行为构成故意杀人罪。黎某杀人后,其女婿、侄子为使黎某逃避法律追究,将小超抛尸在公路,欲制造车祸现场,并将作案时所用被子等物品烧毁,四人的行为构成帮助毁灭证据罪。

考虑到在此案中,小超有明显过错,黎某系初犯,其女婿、侄子四人犯罪情节较轻,主观恶性较小,也系初犯。故依法以故意杀人罪一审从轻判处黎某有期徒刑十四年,剥夺政治权利五年。黎某的三女婿一侄子分别被判处二年至一年不等有期徒刑。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here