两岸三地 百万昆虫死去遍地如雪

百万昆虫死去遍地如雪

分享
 

临沂市多个地点出现了死虫满地的情况,甚至还引发了车祸。据专家介绍,这是一种名为蜉蝣的脉翅目昆虫。
  
9月14日20点,记者接到郯城县曹先生的电话说,归昌乡街道几盏路灯引来上百万只不明种类的飞虫,翅膀透明,全身乳黄色。一落地就死亡,身体随即也变得透明。大量的昆虫尸体和卵落满地面,最厚处近3厘米。
  
据当地老年人介绍,这种昆虫俗名叫“一夜老”,也叫“夜夜老”。意思是一夜之间产过卵就死掉了,近四十年没见过这么多的“一夜老”,以前只是零星在池塘边见过。
  
记者从郯城县马头镇派出所了解到,14日晚8点,马头镇大桥上发生了两货车相撞事故,就是因桥面上落满了当地称为“夜夜老”的飞虫,两车刹车不灵所致,所幸没有造成人员伤亡。
  
15日早上,记者接市民电话说,在临沂市正通驾校院内,大量的飞虫死在地面。记者赶到驾校,虽然院子已清扫过,但还是有很多飞虫的翅膀在院内四处飞扬,在角落里还有一些飞虫的尸体。工作人员告诉记者,早上来上班,看到地上满满的蛾子,就像是下了场雪。
  
该驾校附近开店的姜先生告诉记者,14日晚上,漫天的飞蛾就像下雪一样,有的飞着就落了下来,打到路人的脸上,走路都难。
  
临沂市植物保护站的孙站长调查后介绍说,这是一种名为蜉蝣的脉翅目昆虫,幼期生活在水中,成熟后会进行“婚飞”交配,其寿命一般只有几个小时。但是这种昆虫对农作物并没有害。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here