两岸三地 中国投资公司将挂牌 国务院...

中国投资公司将挂牌 国务院副秘书长任董事长

分享

楼继伟历任国办研究室副组长、上海体改办副主任、国家体改委宏观司司长、贵州省副省长,财政部党组副书记、副部长等职。今年3月7日,他被任命为国务院副秘书长,负责组建中投公司。

  

楼继伟作为中国经济体制改革推动者,海内外评价颇高,被称之为经济体制改革“三剑客”之一。而同被称之为“三剑客”之一的高西庆也被楼继伟力邀加入,出任中投公司总经理。

  

挂牌之后,中投公司10月份将进行招聘工作。权威人士表示,部门副总经理以下职位将完全通过市场化招聘方式进行。

  

中投公司组建可谓神速,9月29日挂牌距3月6日楼继伟担任国务院副秘书长,并负责组建中投公司仅半年。实际上,楼在担任副秘书长一职后,迅速召集了国内顶尖经济学家问策,并委托了数家中介机构设计中投公司的运作框架。

  

挂牌之前,楼继伟对中投公司的未来走向应该已经成竹在胸了。权威人士透露,中投公司运营初期将以股权投资为主。

  

此前对中投公司的投资方向,市场上存在三种猜测,一是投资低风险高流动性的固定收益债券;二是进行较高风险的股权投资;三是进行实业投资,如到海外购买石油等资源。

  

清华大学教授李稻葵表示,外管局的投资领域就是低风险高流动性的固定收益债券,中投公司没有必要投资于这一领域,而投资于实业领域风险非常大。股权投资是一个较好的选择。

  

权威人士还表示,在中投公司运营初期,运作方式将以委托投资为主,即将大部分资金交由专门机构进行打理,之后积累投资经验,进行自主投资,降低风险。

  

中投公司组建投资目标曾引起广泛争议,一位知情人士称,国家相关部委人士曾就此与楼继伟沟通,希望中投公司承担更多国家战略使命,比如支持国企海外收购等走出去战略等。

  

学者内部亦有争议,广东金融学院教授陆磊认为,中投公司至少应该承担两个使命,一是外汇资产的保值增值,二是实现国家的战略目标。但李稻葵认为,从中短期来看,让中投公司再承担这一使命有些勉强,而且对于实业投资,企业比金融机构可能看得更准。

  

知情人士称,楼继伟曾与学者讨论时表示,目前可行方式只能是以回报率作为最重要的目标。

  

来源:21世纪经济报
 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here