两岸三地 中国黄金周假期太长 广州股...

中国黄金周假期太长 广州股民患焦虑症

分享

中国十年难遇的股票市场牛市行情正影响民众的生活,据报导,在长达九日的股市休市期间,由于生活节奏改变及担心股市开市后大跌,不少人患上焦虑症,黄金周后遗症也随长假结束陆续出现,广州医院门诊病人在黄金周后增加一成。据香港“东方日报”报导,中国股民由于习惯朝九晚三的股市节奏,即使在假日也一早起床,但起床后却因休市而觉得百般无聊;到下午三点后呵欠连连,什么都不想做。

在牛市后第一次经历长时间休市的新股民,担心股市重开后会出现调整之余,又担心炒股知识生疏,纷纷盼望假期尽快结束。尤其看到香港股市在黄金周期间狂飙,上下超过一千点,中国股民日日坐立不安,心情焦虑烦躁。

据报导,除焦虑症外,广州部分医院在长假后,急诊病人较平时增加一成。其中八成为感冒、呼吸道感染病人。

另外,中国黄金周长假制度已实施九年,虽然长假对刺激内部消费需求有显著功效,但制度带来的流弊,却使民间对取消黄金周的呼声不断,官方考虑撤销黄金周制度,将由中国人大审议决定。

来源:中央社

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here