两岸三地 打工仔:半年没买过猪肉了

打工仔:半年没买过猪肉了

分享

 

大陆今年价格上涨已成为民众街头巷尾的热门话题,尤其是猪肉及食品价格的急升,直接导致低层民众生活水平的下降。经济学家指出,中国大陆确实已经进入通货膨胀。

1.猪肉短缺 价格飙升

猪肉价格的暴涨风蔓延中国大陆全国,吃不起肉已是下层百姓的普遍反映。

地处云南离中缅边境几十公里的小城居民李女士12月12日在电话中说,去年初猪肉还是14元一公斤,现在是28元一公斤。杀好的鸡以前是20元一公斤,现在是33元一公斤,蔬菜价格也涨了不少,老百姓骂声不绝。

江苏农村的一位王姓农民说,猪肉我们是吃不起了,几年前只有7角(0.7元)一斤,现在是14元一斤。

广州市内多家菜市场猪牛肉都普遍上涨,2006年11月,皮上肉和瘦肉价格每公斤分别为16元、20元,现在是30元、34元,鲜牛肉价格为29元/公斤。

据专家估计,中国2007年的猪肉消费量可能高达5530万吨,而据商务部的数字,到今年9月初为止,已动用投放市场的国家储备肉才只2250吨。

发改委价格监测中心指出,12月3日至7日中国36个大中城市猪肉(精瘦肉)平均零售价格每公斤为26.78元,比前一周升1.98%。牛肉、羊肉、鸡肉价格分别上涨0.52%、0.61%和0.28%。

2.其它物品跟涨

云南李女士采访中说,不仅食品涨价,其它物品也在涨,过去一罐煤气(15公斤)78元,现在115元。

广州自煤气价格9月份上涨以来,一些老城区的居民难以支付高昂煤气费,纷纷改用起蜂窝煤。荔湾区十三甫路一位蜂窝煤球专卖店老板称,最近店里平均每天要售出近5000只蜂窝煤,比年初多出一倍半。越秀区珠光路的徐姓居民说,改用蜂窝煤后,每月能省下50多元。

北京青年报报导,由于原料、人工、汽油等综合成本的涨价,使北京市市场上销售的牛奶、泡面普遍涨价,包括康师傅泡面从桶面到袋装面价格都有不同程度的增加。

奶业协会理事王丁棉说,近一段时间以来,进口奶粉和中国大陆的奶粉纷纷涨价,去年国产有抗全脂奶粉仅为每吨人民币1万6千元,今年已经涨到2万9千元。

广西南宁五口之家张姓主妇说,以前全家在外吃早餐,物价上涨后,现在她为全家煮早餐,可省200多元。

3.广东发生抢劫活猪事件

据南方都市报报导,12月1日晚上,一批蒙着头的人抢劫了广东博罗县龙溪镇夏寮村的养猪场。猪场主陈礼明夫妇和猪场一名工人被捆绑起来,劫匪动用货车载走了猪场85头活猪,顺带搜走放在床头的3.2万元现金,初步估算被劫走财物价值20余万元。

广州市白云区太和镇柏塘村一养猪场在今年5月26日日凌晨被抢走七头猪,用两辆货车运走。

4.居民生活下降 抱怨多

据香港太阳报报导,深圳的黄老太太表示,猪肉价格及桶装瓦斯(煤气)价格上升,使她深深感受到通货膨胀压力,以往她每天都炖汤,现在已改为每星期炖两次汤,使全家减少了口福。

在深圳工作的陈先生表示,他在公司负责买菜及烹调,但近几个月来已罢买昂贵的猪肉,改为购买鸡、鸭等肉类代替,对猪肉价格上涨的压力感受特别深。

每月退休金仅1000多元的刘女士说,肉类涨价令她的餐桌少了荤味,菜油每桶涨了近20元,就连方便面也要挑最便宜的买。

辽宁沈阳退休教师郭女士表示,“精猪肉每斤14块钱,反正我们家现在很少吃肉了,感觉有些承受不了。”

家住广州越秀南附近的曾女士表示,自7月份以来,她家吃肉量就明显减少了;从曲靖到昆明打工7年的韩女士说,他们家有半年多的时间都没买过猪肉了。

深圳物价快速上涨,许多居民逛超市及菜市场时都愁眉不展。京城白领网上流行的“物价犹如头发长,工资好比眉毛短”戏言,道出白领阶层加薪不敌涨价的现状。

5.通胀创11年来新高

由于受食品价格持续上涨影响,11月的居民消费价格指数值同比2006年同期上涨6.9%,创下11年以来新高,专家估计12月份中国通胀突破7%的机会颇大。

据国家统计局的统计显示,11月份的粮食价格同比上涨6.6%、油脂价格同比上涨35%、肉禽及其制品价格同比上涨38.8%、猪肉同比上涨56%、鲜蛋价格上涨10%、水产品价格上涨6.8%、鲜菜价格上涨28.6%、鲜果价格上涨12.9%。

专家表示,居民消费价格指数是反映与居民生活有关的产品及劳务价格统计出来的物价变动指标,通常作为观察通货膨胀水平的重要指标。

如果消费者物价指数升幅过大,表明通胀已经成为经济不稳定因素。

6.专家:人民为腐败买单

中国国家发展改革委负责人坚持表示,当前的价格上涨是结构性上涨,并不是价格全面上涨的严重通货膨胀。经济学家茅于轼批驳这个说法只是为了安抚人心,结构性价格上涨表现为有涨有落,而通货膨胀则是钱不值钱了。中国确实已经进入通货膨胀。

经济学家郎咸平指出:“粮油等牵涉基本民生的支出通胀的深层原因,乃是内地腐败势力的大量存在。腐败势力为牟求私利而不择手段用公币投资,导致经济畸形过热,使国家经济出现结构性危机,最终令全体人民不得不每吃一餐都要多付百分之十几的支出来为腐败买单。”

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here