两岸三地 老总路见不平被城管打死

老总路见不平被城管打死

分享

湖北省天门市城管人员因星期一与村民发生冲突,将恰好路过并录像的魏文华群殴致死事件持续升级,连日有成千上万人聚集在湖北天门市中心和市政府示威。街上有大批警察,但是并没有镇压。

事发后,湖北天门市连日爆发成千上万人的示威游行,抗议城管打死人。据大陆 消息,星期二,死者女儿端着父亲遗像,而其他家属则披麻戴孝和当地几百农民在街上游街,围观群众多达1000多人。星期三,成千上万的群众则聚集在市中心主要街道和市政府示威声援魏文华家属。

星期三本台采访了当时在现场的张先生,“今天哪里,家属亲友游行的可能有近百人,围观的人那就很多了。昨天有很多人,昨天最多,有近千人。围观的当然很多了。在城区内。中心地带,就是在街上走来走去,转吗(那个死者的女儿)拿了相(家属披麻戴孝,然后是不是那条村的几百农民跟着他们?)有。”

张先生说,当地的城管打人时有发生,但打死人的情况还是比较少。

大陆媒体对魏文华被城管打死的事件作了广泛的报道,连人民日报和新华网等也转载报道。新华网湖北频道1月9日报道称,事件目前正在查处过程中,上百名相关人员均正在接受公安、纪检、监察、检察等机关的调查,公安机关已控制涉嫌人员24人,其中4人被刑事拘留。

法制晚报星期三引述天门市水利局一名张姓负责人说,当地成千上万的群众已聚集到市政府和主要街道声援魏文华家属,要求政府伸张正义。行凶的城管队员是正规城管人员,但却做出了违法违规的乱执法行为,该负责人表示,“我们也感到很愤慨。”

对于该事件受到大陆媒体广泛关注和报道,同时当地群众的示威行动,也并没有像以往一样遭到当局的驱赶和镇压,湖北的异议人士姚立法星期三有以下的分析: “警察采取的策略就是忍耐,忍耐的背后、忍耐的实质,就是说两个原因,这件事太犯众怒,警察实际上是政府的话,他心里非常的清楚,他们稍有不慎的话,他就因小失大,会引起更大规模的冲突。再就是,现在已经是农历年底,全国各地的冲突事件,往往是高发期,再加上这件事情已经及时地在媒体上得到曝光,他想压,也是很难压下去的,所以警察改变了以往的做法,对示威的亲属,示威的群众,以及围观的群众,都完全采取忍。”

=======================================

楚天金报 [提要] 1月7日,湖北天门一个公司经理用手机录下城管粗暴执法场面,被城管围殴致死,拍照手机失踪。死者家人闯进市委大院设置灵堂,数十名便衣男子将尸体在地上拖行10多米远。地方政府称不袒护城管;死者是优秀党员,将被申报见义勇为。目前警方已控制涉嫌人员24人,今天上万群众上街声援死者家属。

 魏文华总经理生前照片

20080110102
 “仅仅五分钟,城管就把魏总活活打死了。”

相关评论:这一次,城管开始“灭口”了

天门市水利建筑工程公司总经理魏文华,因为拍摄天门市城管执法人员粗暴执法过程,遭到围殴,当场被暴打致死,5分钟时间,仗义的生命瞬间凋落。

令人钦佩 路见不平“一阵拍”

昨日下午,记者来到事发地、距天门市区不到三公里的湾坝村六组,当地多家村民的大门都紧闭着。年近70岁的李斗是湾坝村的老支书,他的两个儿子都是目击者。大儿子李水华在事发现场被城管执法人员打伤,记者于昨日凌晨在天门市人民医院的病床上见到了他。李斗的小儿子李文祥向记者讲述了事发时的经过。

湾坝村垃圾填埋场位于皂(皂市)毛(毛嘴)公路边100米处。两年前,湾坝村村委会与天门城管部门签订协议,城区的垃圾两年内在此填埋。去年11月,双方的协议到期,因为周边环境恶化,村民决定不让环卫部门再在此处填埋垃圾。被打伤的李水华在医院里介绍,垃圾填埋场附近的湾坝村六组与七组受害较为严重,天气稍微热点,附近就臭气熏天,家里的蚊子、苍蝇特别多,平日里亲戚都不愿来做客,即使来了,也是小坐一会儿就走。昨日凌晨2时许,记者来到湾坝的垃圾填埋场附近时,在皂毛公路边,闻到一阵恶臭。

协议到期后,天门市城管局仍向此地填埋垃圾。湾坝村民因此不干,该村六组村民自发地前往垃圾填埋场的路口阻止城管部门填埋垃圾。五天前,湾坝村六组村民将通往填埋场的一条道路挖断。第二天,城管部门准备将挖断的道路填起来,湾坝村六组村民前去阻止城管部门填路,当时有人竟聒噪道:轧死一个赔2万元。

前日下午3时许,湾坝村六组村民看到城管部门的垃圾车经过家门口,20余人自发地来到通往垃圾填埋场的道路,其中妇女站在路上不让垃圾车通行。大约10分钟,城管部门来了三辆车,30余人穿着制服来到现场。20分钟后,又开来三辆车。他们头戴钢盔,身着防护背心。其中一名戴眼镜的中年男子发话:“不让进(垃圾填埋场)就打。”30余头戴钢盔、身着防护背心的城管执法人员将拦路的妇女扯开。湾坝村六组的男人见此,便上前制止,结果数人被打,其中李文祥的哥哥李水华等人被打伤。

天门市水利建筑工程公司总经理魏文华开车正好经过此地,便停车掏出手机,将城管执法人员暴力执法的过程拍了下来。

 

转自:RFA

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here