两岸三地 数百门店关闭 中国最大房产...

数百门店关闭 中国最大房产仲介面临破产 (图)

分享

 

在东莞一家关门停业的"创辉"地产中介门前,
有人在门外打出追讨血汗钱的标语。(网路图片)

【新三才网讯】自去年年底以来,中国大陆地产界和互联网上流传着号称中国最大房产仲介公司"创辉租售"破产关门了。东莞、中山、珠海等珠三角城市的创辉门店15日都接到暂停营业的通知,此举引发员工、业主和客户的恐慌,纷纷上门索要欠款、讨薪。有业者分析指出,地产仲介的频繁倒闭将产生连锁效应,中小型房地产开发商及炒家都将受影响。

据《信息时报》报导,在深圳国际商会大厦9楼创辉租售的总部15日挤满了几百名来自深圳、东莞、珠海、中山等珠三角城市的创辉门店的员工、业主和客户,还有一些创辉的供应商等生意伙伴。他们都是听到传言后上门索要欠款、讨薪的。但他们都还没有找到任何一个相关负责人,也得不到公司任何说法,大家都在等待答覆。

直到下午5时左右下班前后,仍陆陆续续有人得到消息后赶到公司要求退定金或者要求支付工资,要钱的许多人员情绪十分激动,甚至有人砸烂了公司的设备及器具。

在上海也千余名"创辉租售"员工继去年12月15日起被公司拖欠薪资以来,在15日的规定发薪日又没能领到上个月的工资。位于上海长宁路"创辉租售"上海总部室内一片狼藉。据知情者表示,就在14日深夜,这里刚刚被人闯入,公司内值钱的电脑主机、显示器等被悉数拆走。

"创辉租售"地产仲介公司在中国大陆号称规模最大、网点最多、以深圳为总部、在全国共有1800多家门店。但如今创辉租售在珠三角7个主要城市的门店纷纷关门───广州、佛山、中山、东莞4个城市的分店全部关门,珠海绝大部分门店关门,惠州仅剩约20家门店,总部所在地深圳只剩1/3门店。

去年底即盛传倒闭

据报导,早在去年12月25日,深圳某媒体的网络论坛中,就有网友贴出《创辉租售要倒闭了》的帖子。其中有一份创辉租售的"内部邮件",内容是"公司决定在上海区最终留下经营铺位15家,位置不好、业绩也不好的铺位,集团决定于明年(2008年)1月30日后不再划拨任何款项。明年1月1日起上海区营业经理以下等级所有员工将全部成为学员,没有任何人特殊,工资年前不再发放。12月工资发放日期为明年2月20日……(2008年1月1日执行)。"一时间,关于"创辉租售即将倒闭"的消息充斥网上。

广州市滨江东路、赤岗等数十家创辉租售门店15日也都大门深锁,门上都贴有"暂停营业"的告示:"尊敬的各位客户朋友:创辉租售集团因股权发生重大变化,需暂时停止营业,进行资产盘点整理,具体开业时间将会通过媒体进行公布。"

据报导,广州市内的近300家创辉租售全部关门,理由是调整经营,清算资产。而创辉租售华南区总经理吴广业也证实:公司在华南区的门店,包括广州在内全部暂时关闭。

在创辉租售房地产顾问有限公司广州分公司内,则有不少装修商、租户、客户正堵在公司内,要求退付各种款项。

一名中年女子说,他们租了我几间铺子,租金一直都还没给我,加起来有几十万,所以一听关门的消息,就赶到总部讨拖欠的租金,但是根本就见不到公司领导的人。

业主不满公司说法

在东莞的160家门店15日也是全部关门。创辉租售东莞公司区域经理罗忠成称,他是15日凌晨1点多接到深圳总部关门的通知,原因是效益不好暂停营业。不过他强调说,这并"不是破产"。此外,中山、珠海等珠三角城市的创辉门店也都接到通知,要求关门整顿5天。

面对倒闭的传闻,创辉企划部经理张敏作出回应指出,创辉还在正常运营,没有倒闭,分店停业只为度过"寒冬期"。他说,创辉从去年10月份开始计划进行"瘦身",裁掉一些效益不好或者同一个地方重复的门店,也会根据员工业绩来裁掉部分员工,在薪水方面从12月份开始会取消业务员的基本工资,只有提成。

不过,业主们对公司的说法和做法并不满意,直嚷着要找相关部门进行投诉。而前来讨薪的人员也大多表示,有几个月没拿到薪资了,公司负责人如果一直不出面处理,我们只好找仲裁部门了。

仲介连锁崩盘 楼市开始挤泡沫

自去年以来,深圳房地产成交量从每天几百套萎缩到到每天几十套,整个行业似乎进入了寒冬期,随着"中天置业卷款逃逸"事件和"长河地产关门倒闭"事件的发生,中国大陆房地产业内一时风声鹤唳。

诸多深圳地产业界和研究界人士认为,如果说中天置业的倒闭是压垮深圳楼市快速上涨的最后一根稻草,此次深圳最大也是中国最大的地产仲介创辉租售濒临崩盘,则宣示着深圳楼市坠入寒冬。

有业者指出,地产仲介的频繁倒闭,将导致充斥在深圳楼市的炒家们难以寻找到下家,由于央行要求各商业银行收缩信贷和提高二手房首付比例及利率,炒家们在难以承受的情况下,"今年第一季度深圳楼市将会开始挤泡沫"。业内人士分析,不仅地产仲介难逃厄运,炒家们也损失惨重,一些中小型房地产开发商也难以自保。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here