两岸三地 警钟又响:广州火车站再次人...

警钟又响:广州火车站再次人满为患

分享

广州火车站春运人流成灾   

广州火车站的滞留人群好不容易消退,大年初一开始又聚起了回家的人潮。昨天该站共发送7.6万人,比去年增加了一成多。据新华网北京2月8日电,初一全国铁路发送旅客197.7万人。目前,成都、重庆车站购返程票旅客较多,其他铁路局客流以短途为主。

   

自1月18日春运开始至2月6日农历除夕,20天中国铁路日均发送旅客402万人,同比增长15.6%,创节前旅客发送量历史新高。由于今年春运节前客流较大,铁路部门提前五天启动春运。此后连续11天发送旅客在400万人以上。
   

“我真没想到今天会有这么多人”,据南方都市报报道,家在河南的王先生昨日上午7点从东莞出发,在火车站排了近4个小时队才买到票,接下来他还要在临时候车棚等到今日中午才能上车。王先生已经两年没有回家,当前天有同事说广州火车站没人滞留的时候,赶紧从东莞过来买票。
  
由于前来购票候车的旅客过多,拥挤中有旅客入错了候车室而导致无法上车。冯先生昨日上午从中山赶过来买票坐车回重庆,好不容易买到一张下午4点一刻的 K202次车票,却因为忙乱中被挤错了候车室而延误了车次。昨日下午5时,他又一次站在了长长的队伍后面。“看看能否改签,不能的话就再买一张吧,只要能回去就好,”冯先生说。
  

“只要能买到票,多等一会都无所谓”,长长的队伍阻止不了旅客的归家心切。据瞭解,今日的火车票大部分已经售完,但往后3天的火车票还较充足。另外,广州火车站有关部门表示,由于火车站售票厅购票人数过多,希望旅客到其他售票点购票。

一天售票五万多张
   

金羊网消息,记者从广州火车站了解到,昨天该站共发送了7.6万人,比去年增加了一成多。全天共发送了7.6万名旅客,比去年年初一的 6.8万的人数多了一成多。车站的东票厅也聚集了不少旅客在等着购票回家,每个售票窗口前都排起了长长的购票队伍。由于铁路运行秩序已基本恢复正常,为方便广大旅客节后的出行,自2月5日起,广东省内各火车站开始发售节后火车票,预售期为五天。一些没办法赶在节前回家的旅客现在也来买票准备出行。据统计,从前天18时至昨天18时,广州站人工售出车票5万多张,预计今后两天都有不少旅客回家或外出旅游。
  

昨天中午12时30分许,记者在广州火车站广场、候车大厅、售票大厅看到,一大群提着大包小包的旅客聚集到此,记者仔细估算了一下,人数有近3万人。为尽早进入广场,一些旅客为图方便,竟直接翻越护栏,绕过排队人群进入广场。
  

在售票大厅内挤满了排队购票的旅客,而大厅外的临时雨棚也一度爆满。多名警察正在维持秩序,将人群分隔成二十多条购票的长龙,每10分钟只放3 至5人进入大厅排队购票。虽然广播里不断播放着“今明两天的车票已售完,旅客也可前往代售点购票”的通知,但大部分旅客都抱着“必回家”的态度守在售票大厅前不走。
  

来自湖南的杨先生昨天上午特意从南海赶过来买票,“明天的没有就买后天的,后天的再没有就买大后天的,总之一定要回家。”杨先生说的话马上得到了大部分排队旅客的赞同。
  

由于火车站候车厅只允许持有当天有效车票的旅客进入,大批持预定车票的旅客只能在广场上等候。“反正明天上午就可以上车了,在这里守一晚也值得。”从东莞赶来的许先生说,他已经准备好了干粮和消磨时光的杂志。
  

“我们已经4年没回家了!”昨天下午,在广州火车站侯车厅里等车的旅客郑先生对记者如是说。他来自湖北武昌,已经在广州打工多年。“明天就能见到爷爷奶奶了,开心吗?”许先生不时逗着三岁的儿子,而小男孩则似懂非懂地点头,继续吃着妈妈递过来的桔子。
  

郑先生告诉记者,他们原本打算除夕夜回家,让父母见见小孙子的,没料到一场暴雪把归期推迟了。“昨天我们很顺利,很快就买到票啦!一家人都很开心,我妈还说要给我们每人求一个平安符!”郑先生说,为了能在家里待长一些时间,他还专门向所在工厂多请了几天假。

温家宝了解灾区天气情况
    

根据中国气象报的消息,2月8日9时20分,刚刚从贵州、江西抗冰救灾一线返回北京的国务院总理温家宝通过国务院应急办连线中国气象局,慰问一线气象工作者,了解灾区天气情况,要求做好雨雪天气过后的次生灾害,如地质灾害、大雾天气等次生灾害的防范,全力做好监测预报预警服务。
    

中国旅游局网站则披露,2月8日晚,全国假日旅游部际协调会议办公室发布了2008年春节黄金周第3号旅游信息通报。通报说,各地普遍天气晴好,城市及周边旅游趋热。今天,全国各地普遍天气晴好,南方冰雪融化,市民纷纷走出家门,涌向城市公园和城市周边旅游点,参与各种度假休闲和乡村旅游活动;北方冰雪旅游保持旺势,滑雪旅游人数有所增加。总体看,全国各地跨区长线旅游明显减少,省内游、城市及周边游、乡村游趋热。各地旅游市场继续保持平稳有序。

来源:金羊网

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here