两岸三地 冰灾扯出特大假票案 假车票...

冰灾扯出特大假票案 假车票“比真的还真”

分享

2008年2月3日,在广州市白云区××路,广铁公安局成功打掉一个往返于广州至衡阳、专门制贩返程假火车票的犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人3名,缴获假票5万余张,票面价值400万元。
 
该犯罪团伙制作的假火车票无论是从纸张、印刷、“防伪”等方面都达到了以假乱真的程度。用主犯封某的话来讲:那比真的还真。2007年1月以来,该团伙非法获取“利润”16万余元。    

滞留列车惊现“仿真”火车票
  

元月26日,N608次列车因冰灾造成京广线电力故障滞留衡阳军田站。广铁公安局衡阳公安处乘警支队值乘民警开展客票票源调查。12号车厢的旅客刘某举报称:其于1月25日在广州火车站×花店以120元的高价购买了一张无座票。
  

经校验车票为假票。该假票的制作非常精致,几乎跟真火车票没有区别,破绽仅仅出在条码上。衡铁公安处刑警支队根据这一线索开展调查。    

红包装假票5天交易11次
  

1月26日,7名衡铁公安处侦查员赶赴广州火车站。找到×花店后,发现此时的花店幷不卖花而是卖水和方便面。侦查员夹在旅客流中观察店中的动静。
  

23点30分,一个30多岁剃平头,个子矮胖,小眼睛的男子从旅客流中挤进店中,该男子跟女店主耳语几句后离开。侦查员黄志坚跟踪平头,发现其进了××路景德大酒店905房间后没有出来。侦查员入住隔壁房间进行监视。
  

27日11时20分,侦查员跟随平头走进电梯,听到其在电话里表示给对方40张常德车票,幷约在××路××网吧。紧随其后的侦查员在××网吧看到一个着灰色夹克的青年上了平头的车,平头递给青年一个红包,青年则递给平头一个黄色的普通信封。
  

从1月27日至1月31日,侦查员监视发现,平头采取相同方式在3个地点共交易了11次。

扮送水工敲开制假窝点
  

1月31日,平头进入白云区瑶台村××号。侦查员发现除了平头之外,另两人为一少年和一个20多岁的女子。2月3日,侦查员小王肩扛一桶纯净水敲开了门。小王一眼瞧见客厅的茶几上堆满了车票和红包,地板上摆放有打印机、裁纸刀,果然是制贩假票的窝点!小王大声咳嗽了一声,守候在外门边的侦查员闻声一拥而入,分别抓获了正在睡觉的平头和女子。
  

侦查员当场从室内搜出电脑4台、打印机2台,裁纸刀一台,假票5万余张,用于制作假票用的车票模版票集4本。经审查,平头为封某、女子为谷某、少年为王某。    

主犯曾因制贩假票被劳教
  

经调查,这是一个分工明确的制贩假票团伙。王某军负责电脑操作及假票的前期制作;谷×兰负责假票的裁剪、“订票”统计和分类装包;封×军则负责联络买主、送票和收集票版信息。这个犯罪团伙从春运开始作案,陆续制作全国各地的火车票成品10000余张。由于假火车票仿真程度较高,短短半个月内就非法获利 16万余元。
  

据查,封某系制贩假票前科人员,籍贯湖南省衡南县。2007年2月因制贩假票被公安抓获,后被劳教。劳教期间,他挖空心思想怎样改进制作假火车票的仿真程度。经过半年冥思苦想,他得出结论:以前制作的假火车票致命弱点就是纸张太差,细节错误太多。2007年11月,劳教期满后,他决定大干一场。为寻找合适纸张,他带着样品找遍广州、武汉、长沙、岳阳、上海、北京等地,后来在义乌找到纸张。 

 

来源;南方都市报    

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here