两岸三地 驚爆內幕消息──焊藥也買黃...

驚爆內幕消息──焊藥也買黃金價

分享

 

近些年國內外黃金價格一路飆升,尤其是一些樣式新穎,做工繁複的裝飾品,更是深受消費者的喜愛,而且黃金飾品以舊換新的業務也受到很多人的追捧。然而,京城金飾行業百年老店———興百軒黃金珠寶專營店日前爆出“內幕”:足金、千足金首飾的成分並不全是黃金,不少金店將『焊藥當成黃金』高價出售。

在興百軒黃金珠寶專營店的“金飾焊點展示台”上分門別類地展示著“焊點多”“焊點少”和“無焊 藥萬足金”三類首飾,消費者乍看之下根本無法分辨出它們的不同,只有用火燒過之後真相才會大顯,使用了焊藥的金飾焊點上露出明顯的“黑點”。

“普通消費者看不出這三類首飾有什麼不同,但它們的‘含金量’卻大有差別。”據中國珠寶協會副會長吳國忠教授介紹,由於製作工藝的不同,珍珠項鏈、麥穗金項鏈等款式花色複雜的首飾焊點多,焊點最多達50多個,而編織項鏈等花色簡單的首飾焊點較少,純度相對高一些。萬足金首飾則因為採用熔接工藝,不需要使用焊接配料焊接,因此純度最高。

工作人員所說的焊藥是指鏈子每一段的連接部分所用的材料,市面上銷售的黃金首飾,大多數接點焊藥都不是純金,而是金銅錫的合成物。經過燒灼之後,接點就發黑了。

專家表示:按國家首飾標準純度在99.0%以上都可以稱作足金,焊接用料適用量並沒有具體規定,只要不使金飾品純度低於國家標準範圍就沒問題。

據興百軒黃金珠寶專營店經理汪士良介紹,目前,很多黃金飾品中都含有由金、銅、錫合成的焊藥,但金店出售黃金首飾時,焊藥等同黃金一樣的高價,而消費者怎能分辨是否足金呢!因此是完全不知情。

國家首飾品質監督檢驗中心高級工程師王春生指出,國家對焊接用料使用量並沒有具體規定,只要不使金飾純度低於國家標準範圍就沒問題。具體使用多少焊接用料,完全由廠家自己把握,這樣商品黃金純度如何完全得依賴商家的道德尺度,消費者無分辨能力只能被動的接受。

廠家能否把金飾純度控制在國家允許的範圍內呢?據王春生介紹,自2001年黃金市場開放以來,國家對黃金飾品採取自願送檢和質檢機構抽檢相結合的政策。一些小廠家、小商場為節省檢測費,黃金首飾往往未經檢測就直接上架銷售,消費者手中的飾品純度能否達到國家標準就有些疑問。

汪士良認為,在按克銷售的黃金市場,同樣重的金飾,非金成分多了,成本自然低了,廠家自然多賺了,消費者當然不划算了。

小小的焊點背後究竟有多大貓膩呢?吳國忠為消費者算了一筆算帳:標價相同的兩條20克的足金項鏈,由於焊藥量不同,純度為99.0%的項鏈就比純度為99.8%的項鏈足足少了0.16克的黃金,那麼消費者買到純度99.0%的項鏈就等於白白為廠家多用的焊藥花費了33.6元!

消費者李先生也為廠家算了一筆帳:廠家賣出1噸重的足金飾品,以金價售出的焊藥便達到了8000克,等於省下了168萬元的黃金。即使扣除焊藥成本,廠家的利潤也相當可觀!

北京新達律師事務所律師任家玉指出,金飾市場的這種“行業慣例”侵犯了消費者的知情權,損害了消費者的權益。

顧客買飾品的時候是計算整體重量的,但回收的時候卻要除去合金中的雜質,只算純金的重量。這就是為什麼蔡小姐的金項鏈算價錢的時候少了差不多一克。

據瞭解,除了一些樣式比較簡單如活圈兒戒指,和利用新工藝直接用黃金相熔當接點的萬足金首飾之外,絕大多數金飾品都使用合金焊藥,而且樣式越複雜焊藥使用越多,越花俏的飾品損失的純金可是越多呀!所以消費者在挑選首飾的時候,為了更加保值,對於接點的多少也應該有所注意,而商家也應當將焊藥是合金材料的事實告知消費者,因為消費者大部分是不太懂的,以免再出現蔡小姐遇到的問題。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here