两岸三地 台灣人民幣兌換 央行:...

台灣人民幣兌換 央行:只等陸委會吹東風

分享

 

馬、謝兩組總統候選人都喊出選後開放兩岸三通後,國內工商企業界今天再度發聲,要求政府儘快開放人民幣和新台幣直接兌換。中央銀行上午指出,人民幣兌換新台幣已試辦2年5個月,目前一切準備就緒,只待陸委會向立法院提出兩岸人民關係條例38條修正案修法完成後,民眾就可在台灣本島的銀行直接兌換人民幣。

中央銀行指出,央行從94年10月3日開放金、馬地區金融機構承作小額兌換人民幣業務,目前限定試辦的銀行只有台灣銀行、土地銀行、元大銀行及金門縣信用合作社等四家金融機構的12個據點。

據統計,從試辦至去年底止,金、馬地區四家金融機構合計賣出人民幣3.5億元,買入人民幣僅3906萬元。賣出的人民幣金額幾乎是買入的8.9倍,顯見人民幣相當搶手。

不過,依照目前規定,只有符合小三通往返的旅客,才可以進行人民幣兌換,且每人每天最高兌換上限為2萬人民幣。配合大陸觀光客來台的開放政策,陸委會目前計畫開放在機場、旅遊景點及部分銀行分行開放人民幣兌業務,但依照銀行界和企業界的期盼,最好直接開放全面性兌換,以解決廠商、民眾兌換上的不便。

但因全面開放,可能涉及到兩岸銀行間的人民幣清算問題,雖然台灣銀行是國內的龍頭銀行、也是發鈔銀行,但因「台灣銀行」涉及到「台灣」敏感的兩個字,能否成為清算銀行,可能較有爭議,也使得是否直接進入人民幣全面兌換、台灣銀行能否擔任未來人民幣的清算銀行,可能比現行向美國銀行、匯豐銀行私下購買人民幣現鈔問題更為困難,也是人民幣業務能否全面開放的最大關鍵。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here