两岸三地 北京奥运新规定必读!

北京奥运新规定必读!

分享


外地组团进京观奥运等比赛当地警察陪
 
对于奥运会、中超联赛等今年在京举行的各项赛事,外地观众如组团进京观看,须经当地警方审批、并在北京警方备案;进京观赛全程,当地警方须指派专职民警陪同。昨日,北京市公安局治安总队、足协、球迷协会等单位联合召开“文明观赛新闻发布会”,透露了这一消息。

据治安总队大型活动处处长胡海渊介绍,今年奥运会、中超联赛、亚冠联赛等大量比赛均将在京举行,外地球迷协会等团体将组织大规模观众进京观赛。

针对这一现状,经与公安部沟通,各赛事将采取新的安保措施。外地团体有组织、有规模进京观赛,首先须经过当地警方审批,在该环节中当地警方须剔除“曾扰乱赛场秩序受拘留以上处罚”者,阻止其进京;此后报至北京警方备案,备案内容应包含团队主要负责人的身份信息;所有进京外地团队必须有当地民警陪同,当地民警将在现场协助工作人员管理团队。

“老家民警随队观赛”举措,本月底河南球迷将首做示范,近千名河南球迷将在当地8名民警的陪同下进京观赛。胡海渊表示,采取这一措施主要是考虑到“当地民警沟通、管理更为方便”。

今年各项赛事的购票、安检、入场、观赛等环节,北京警方均将采取更为严厉的安保措施,一律徒手安检,以“尽可能减少有可能影响比赛的物品进场”;所有扰乱赛场秩序者,将受到“12个月内禁止进入同类比赛场地”等法定上限处罚。
 
出于奥运保安考量 中国禁办各类大型活动

 在西藏拉萨骚乱事件后,中国官方出于奥运保安考虑,下令全国禁止大型活动,包括大型演唱会、商场促销和大型展览活动,直到奥运结束为止;北京天安门地区也提高戒备,安全检查将成为一种全年的常态。

中央社报道,禁演的规定已经在广州生效,台湾歌手周华健的演出已经取消,香港歌手杨千嬅和侧田也受影响。香港《星岛日报》引述广州市治安科官员说,禁演的规定已经生效,并已退回近日提交的新批文申请。

但是也有报道称,北京并未强制各地禁演,广东的做法只是当地政府自己的考虑。香港歌手陈奕迅将会按照规划,如期于4月19日在广州体育馆举行演唱会。

天安门安检成常态

中新网报道,在北京市政府公布今年的15项立法计划中,“加强公共安全管理”成为立法工作的重中之重。其中《天安门地区管理规定》明确,天安门地区安检将成为一种全年的常态。

法制办主任周继东表示,今年修订天安门地区管理规定,明确规定天安门地区的商业、文化、服务等设施,将由公安机关对刀具、易燃易爆及各种违禁用品进行监测,今后天安门安检将成为一种全年的常态,不再区分大型活动以及节假日等特殊时段。

周继东说,安检将随机进行,公安人员可以随时对广场上的人进行安全检查。

 

来源:新京报

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here