两岸三地 造价三十六亿,鸟巢多处漏水...

造价三十六亿,鸟巢多处漏水

俗称「鸟巢」的北京奥运主场馆一登场即经不起风雨的考验。这个造价高达三十六亿元的国家体育场日前虽然完成首轮测试赛,但面对近日北京五年来最大的一场春雨,鸟巢多处漏水,令人忧心其是否能够担负起奥运的重任。当局现正追查漏水原因,初步不排除是设计问题或施工质量未达标。

北京由上周六晚至昨日都在下雨,其中前日的雨势最大。据北京市气象局的资料,由上周六晚至昨早七时,北京城区的降雨量平均为四十八毫米,郊区为一百一十二毫米,是北京五年来最大的一场春雨。与香港相比,北京的雨势其实不算大,城区的降雨量仅相当于香港的黄色暴雨警告,郊区才等于香港的黑色暴雨警告。

通道口多功能房水渍处处

但位处市郊交界的鸟巢,在前日举行马拉松测试后却被记者发现多处地方出现漏水现象,包括场馆零层和一些通道。国家体育场运行团队媒体副主任陈树勋昨接受本报记者查询时坦言,看台的部分通道口和位于看台底下的部分多功能房出现漏水情况。多功能房在奥运期间,将用作办公室。

陈表示已向北京奥组委汇报,有关方面现正调查漏水原因,初步不排除是设计原因或施工不到位,「比如焊接不是很紧,或是设计的缺陷,另外,鸟巢是钢和溷凝土的溷合结构,热胀冷缩也有所不同,可能是漏水原因。」

他称,鸟巢早前曾进行漏水测试,并没有发现漏水问题,但他坦言测试没有前日雨势那麽大规模。陈强调,鸟巢漏水只是小问题,任何新场馆初使用都会出现这种问题,这是很正常,不会影响奥运的举行。他说:「现在发现问题是好事,奥运会之前都会进行改进。」

省成本「去盖」成设计缺陷

除了漏水外,为了节省成本而「去盖」的鸟巢亦在雨天暴露了弱点。虽然鸟巢顶上的膜结构几乎覆盖整个座位区,但前日刮起东南风时,西侧看台许多座椅都淋到雨。

陈树勋表示,由于鸟巢没有顶盖,一旦下雨,前台座位的观众被雨淋是无法避免的,这问题也没法解决,场馆只能为观众准备雨衣。鸟巢中方设计师李兴钢表示,由于工程收尾工作仍在进行,未完工部分会造成漏水,工程竣工后问题便会解决。他谓,鸟巢首次测试赛尚算顺利,基本达到设计团队的预期。

焊接不紧 热胀冷缩导致漏水

「鸟巢」运行团队媒体副主任陈树勋承认有漏水问题,表示原因正在检查,「可能是焊接不是很紧,或设计上的缺陷」;另外,「鸟巢」是钢和溷凝土的溷合结构,热胀冷缩也可能造成漏水。

此外,「鸟巢」别出心裁设计「出入分开」的双门厕所,亦备受批评。有记者发现,没有一个观众是按规定使用专门出口的。当局称准备改单门,或在厕所内增加疏导标志。

安检严过机场 拉链触动警报

另一备受指摘的是安检。有民众表示安检口距离「鸟巢」太远,过安检口还要走二十多分钟才到;而且安检比机场还严格,仪器动不动就报警,包括耳环、拉链等都过不了。更有参加竞走测试赛的运动员指,场外公共区田径赛道太硬。官员则解释当时只考虑电视转播,可拍到背后「鸟巢」,未来会研究更改赛道。一直对「鸟巢」持质疑态度的北京清华大学建筑系授彭培根昨日接受本报电话访问时,直轰「鸟巢」漏水「是当然的!」他指,当局为营造「鸟巢」像凋塑一样的「形式美」,不用防水布罩,却用2,400块独立屋顶,再各自用排水系统将水集中的下水管道,这种做法「必然会漏水」。他更预言,鸟巢使用一年后,「每天都会见到有人在屋顶修理!」

来源:东方日报、新京报

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here