两岸三地 台灣也開始憂心台北101大...

台灣也開始憂心台北101大樓是否可能會誘發地震

 

5月12日下午2時28分,大陸四川發生規模達7.8的強烈地震,震央在汶川縣境內,隔了10分鐘之後,台北地區也感受到明顯搖晃,地震造成四川多個地區建築物嚴重受損,據初步估計,可能有超過一萬人死亡,這次強震也再度挑起三峽大壩是否容易誘發地震的質疑。

中央氣象局表示,大陸這起強震比起南投921規模7.3的強震相較,威力更強,若以規模7.8為例,相當於釋放出251顆原子彈的強大威力。地震預報中心表示,這起地震由於是屬於「板塊內平面波地震」,和台灣地區發生的「板塊邊緣地震」性質不同,也因此四川地震震過之後,平面波傳送,才會讓亞洲各地在10分鐘之後,都明顯感覺到震度。

根據12日晚間新華社所發布的最新照片,位於四川都江堰市聚源鎮的聚源中學,有一棟教學大樓倒塌,有900名學生疑似遭到活埋,現場已經挖掘出4具屍體,救難人員仍持續用大型機具進行挖掘搶救,還可以看到學生被埋在大樓底下,至晚間9時已發現逾50人死亡,當地政府已經組織8部大型機械搜救被埋人員。

根據報導,地震發生時學校裡有初二與初三一共18個班級在上課,每班50人左右,全校師生大約有1800人,其中100人是老師與教職員,但一直到傍晚5點40分左右,救難人員只救出了幾十名學生,現場還聽得到被活埋學生的呼救聲,救難人員正漏夜與死神賽跑。

另外受到四川汶川縣強震影響,德陽市實古鎮中心小學、瑩華鎮中心小學和中學、八角鎮中心小學、洛水鎮中心小學的教學樓倒塌,也有一批學生被壓埋,人員傷亡情況目前不詳。

四川規模7.8的強烈地震,大陸各地都感受到明顯搖晃,大陸網友都成為記者,用手機相機錄下當時情況,還有網咖的監視錄下地震當時,驚恐一瞬間。截至下午5時28分止,共發生313次餘震,最大震度6級。

根據旅行同業公會全國聯合會統計,受困於四川的台灣旅遊團超過100團,人數約在2600至2700人之間,部份旅行社已聯絡上導遊,但因電訊斷斷續續,無法了解全貌,並沒有任何台灣客傷亡消息傳出。

此外,全長2309米的三峽大壩,混凝土澆築總量1610萬立方米,是世界上規模最大的鋼筋混凝土大壩,庫區有兩條斷層,東北向穿過牛肝馬肺峽的九灣溪斷層,這條斷層距離大霸僅17公里;另一條是位於巴東、穿過長江東北向的高橋斷層。根據中國官方資料,三峽大壩蓄水135公尺時監測到大小地震達上千次,最大達到芮氏規模3,其中又以高橋斷層誘發的地震最多,2006年10月27日水庫蓄水水位增加到156公尺,同日湖北隨州發生規模4.7地震是當地20多年來最大的地震。

值得注意的是,大壩從蓄水迄今雖小震不斷,但是連同汶川縣的強震在內,較大規模的地震都不是發生在庫區之內,而是距大壩有一段距離,會有這種現象,主要是三峽蓄水區多為石灰岩地質,地底下多溶洞和暗河,這些暗河就如同「連通器」,將其他地區地下水系與三峽地區聯結起來,當三峽水庫蓄水後,那些連通器因有充足的水量和高壓力而活躍起來,使遠端的地質應力發生深切改變。

美國探索頻道(Discovery Channel)也曾報導,整個三峽大壩蓄水量高達393億立方米,宛如中國的內海,這麼重的蓄水量可能會壓迫到地殼,讓數百萬年前地殼擠壓造就群山的地震隨時可能再次發生,甚至可以「輕微扭轉地軸」。關於這樣的說法,中國長江三峽工程開發總公司則提出反駁。

另一方面,台灣部份也開始憂心,總重量超過70萬公噸的台北101大樓是否可能會誘發地震。中央研究院地科所研究員林正洪曾在美國《地球物理研究通訊》(Geophysical Research Letters)中發表專文,指台北盆地為鬆軟的沈積岩,在超高層大樓的興建後,可觀的壓力也許轉入地殼表層,且更往下深入而使得舊有的斷層帶再度裂開。

林正洪認為,101大樓興建時打了380支深入岩盤15到30公尺的基樁,整棟大樓超過70萬公噸,地基的垂直負載十分可觀,就是這種異常的向下壓力,可能引發額外的地震。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here