两岸三地 地震雲(组图)

地震雲(组图)

  地震雲之一

早在17世紀中國古籍中就有“晝中或日落之後,天際晴朗,而有細雲如一線,甚長,震兆也”的記載,1935年我國寧夏的隆德縣《重修隆德縣誌》中記載有“天晴日暖,碧空清淨,忽見黑雲如縷,婉如長蛇,橫臥天際,久而不散,勢必為地震”。

但是,世界各國對於地震雲的研究還是最近幾年的事,其中以我國和日本處於領先地位,我國對地震雲的研究始於1976年唐山大地震之後,目前成功的例證有十餘個,日本利用地震雲預報地震成功的例證有上百個,有趣的是,首先提出“地震雲”這個名字的不是地震學者,而是一政治家,他就是日本前福岡市市長鍵田忠三郎,他曾經親身經歷過日本福岡1956年的7級地震,並且在地震時親眼看到天空中有一種非常奇特的雲,以後只要這種雲出現,總有地震相應發生,所以他就把這樣的雲稱為“地震雲”。

那麼,什麼樣的雲才是地震雲呢?這種雲的最大特點在於“奇”,與一般的雲有著明顯的區別。

蔚藍的天空中有時會留下一條飛機的尾跡,常見的條帶狀地震雲很像飛機的尾跡,不過更加厚實和豐滿些,它一般預示震中處於雲向的垂直線上(參見上面地震圖之一)。

02

  地震雲之二

另外有一種輻射狀的地震雲,則有數條的帶狀雲同時相交在一點,猶如一把沒有扇面的扇骨鋪在空中,雲的交點垂直于地面就是震中所在地。(參見上面地震圖之二)。

03

  地震圖之三

此外還有一種條紋狀地震雲,形似人的兩排肋骨,根據此雲判斷震中較為複雜。(參見上面地震圖之三)。

地震雲出現的時間以早上和傍晚居多,地震雲持續的時間越長,則對應的震中就越近,地震雲的長度越長,則距離發生地震的時間就越近,地震雲的顏色看上去越令人KB,則所對應的地震強度就越強。

目前,對於地震雲的形成原因眾說紛談,雖然各有道理,但是都不能完整的解釋地震前出現的這種現象,所以至今還是個謎,而且地震本身是個非常複雜的過程,所以預報地震,最好採用綜合法。對於以上的地震圖,讀者不妨仔細端詳一下,下次要是看到,也許預先可以趨吉避兇,躲過一劫了!

【转载请注明出处】 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here