两岸三地 中国宣布三天全国哀悼日

中国宣布三天全国哀悼日

在此期间,中国全国和各驻外机构下半旗志哀,停止公共娱乐活动,外交部和驻外使领馆设立吊唁簿。

根据这项宣布,5月19日14时28分起,四川大地震发生整整一周时,全国人民默哀3分钟,届时汽车、火车、舰船鸣笛,防空警报鸣响。

有关方面还宣布,奥运火炬传递也将暂停三天。

据信,这是中国首次宣布自然灾害全国哀悼日。

震级修订

与此同时,中国国家地震局宣布,在经过对地震参数的详细测定后,已将汶川地震震级从7.8级修订为8级。

在此之前,中国国务院公布了汶川大地震最新的伤亡数字。地震至今已经造成全国合共32477人死亡。

此外,国务院数据还显示,截至星期天14时(格林尼治时间6时),地震造成的伤者已经超过22万人。

中国当局此前表示,这次地震造成的死亡人数,最终可能高达5万人。

目前地震救援工作仍在紧张进行,重灾区之一汶川也再次有生还者获救。

中国卫生部表示,目前灾区已经实现医疗救治全覆盖,也没有发现重大传染病疫情。四川省民政厅则表示,已经集中处理一万多具死者遗体,以免因尸体腐烂引发疫情。

中国国家主席胡锦涛继续在灾区察看,周日抵达什邡市。副总理李克强则抵达绵阳慰问灾民。

据新华社报道,七个重灾县的通讯已经完全恢复;铁道部派出伤员专列,将灾区伤员送往其他地区接受救治。

此外,中国教育部周日宣布,四川省40个受灾县的2008年高考将延期举行。

来源:英国广播公司

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here