两岸三地 四百水庫破損,極度兇險

四百水庫破損,極度兇險

 

洪水危機來自四川境內四百多個因地震引致有破損的水庫,單是江油,就有一百卅五座水庫有險情,堤壩表面的裂縫不斷擴大,隨時決堤;汶川太平驛水庫同樣告急,隨時被大規模泥石流衝擊,可波及下游的都江堰;距震央較遠的重慶,七十九座水庫有五十三處堤防出現險情。       

雖然經過連日搶修,但多個水庫仍未度過「危險期」。北川以東的江油共有一百三十五座大小水庫有險情,包括出現壩體裂縫及放水設施損毀的問題,水庫壩面裂縫更不斷加大,可造成無法控制水庫放水量,不論是排水量短期大增或水庫漫水,均可引發堤壩決堤。江油地震水利經濟損失估計接近十七億元人民幣。        

放水設施毀壞        

汶川太平驛水庫及電站受損亦同樣嚴重,並有三百米長、一百多米寬的泥石流在直接衝擊水庫大壩,一旦出現降雨令泥石流加重,大壩可能決堤,直接威脅下游的都江堰。        

距震央較遠的重慶廿三個區縣,七十九座水庫亦有五十三處堤防出現險情,水利工程直接經濟損失達八億二千五百萬元人民幣;成都彭州市則仍有四座水庫存在險情,受損橋樑達五十五座。甘肅省隴南震區近日對四座因地震受損的水庫進行緊急洩洪,幸未有發生事件。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here