两岸三地 震区明后天豪雨 堰塞湖成定...

震区明后天豪雨 堰塞湖成定时炸弹

24日天气预报指出,四川震区25、26日将有持续两天的强降雨天气,最大降雨可超100毫米,汶川震区的唐家山堰塞湖、污染、放射源和化工厂泄漏已成“定时炸弹”。


堰塞湖危情

唐家山堰塞湖在地震后水位不断持续上升, 随时存在溃堤的危险。24日天气预报指出,震区下周将有大雨,这势必使各堰塞湖的水位进一步上升。如果溃堤将淹没湔江下游北川和江油10个乡镇,直接威胁正在该地抗震救灾的千军万马的生命,后果不堪设想。

此前当局定出的堰塞湖应急处理方案,即使在没有暴雨和泥石流的情况下,工期也需十天,即25日开始施工,6月3日防护工程完工。

但从24日上午开始,有关方面已着手勘察地形、选择路线,为在堤坝上开筑导流槽作前期准备。

地震形成的唐家山堰塞湖是灾区30多个堰塞湖中最大的,距离北川县城6公里。中国官方媒体报导说,附近一座大山崩塌了一半,泥石堵塞了河道。

尸体污染、放射源和化工厂泄漏

下周的豪雨天气还会令多项隐患一触即发:尚未处理或未能深埋的人畜尸体,加上大量使用的消毒剂和有毒化学品,会对水源造成影响;无法收贮的15枚放射源可能因失控造成辐射事故;化工厂泄露也可能影响当地的水质和大气环境。

据大陆媒体报导,截至22日中午12点,共发现存在安全隐患的放射源50枚。对其中35枚放射源进行了收贮,另有15枚放射源已经确立了位置,其中有3枚由于建筑物垮塌被埋,另有12枚处于危房中,现场人员无法进入。

另环保部共接到灾区4起化工厂泄漏事件的报告:它们分别是四川甚邡市的蓥峰实业有限公司和宏达化工股份有限公司液氨和硫酸发生泄漏;青川 县的凯歌肉联厂的液氨发生泄漏;绵竹市汉旺镇丰磷化工有限公司垮塌造成黄磷燃烧。

温家宝恐死亡人数为8万 潘基文承诺增加救灾基金

24日, 联合国秘书长潘基文抵达靠近震中的汶川映秀镇视察灾情,中国总理温家宝在会见潘基文时透露,最终的死亡人数可能高达7、8万人。

温家宝在同一天举行新闻发布会,向中外记者阐述了抗震救灾目前存在的三大困难是:帐篷的需求、防疫以及切断污染源。

潘基文承诺动用联合国的力量,支援中国的救灾重建工作。

来源:新华网

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here