两岸三地 唐家山堰塞湖恐潰決 農民在...

唐家山堰塞湖恐潰決 農民在地上畫SOS

四川強震讓境內多出超過35座堰塞湖,由於近日豪雨不斷,面積最大的唐家山堰塞湖水位上漲,再度宣佈告急,附近20萬居民緊急撤離,而解放軍正在趕工搬運大型機具上山,希望盡快開出全部的水道,疏通高漲的湖水。

四川強震過後,災民除了善後重建,現在還得和時間拔河,因為多出來的堰塞湖隨時都在威脅人命,特別是在下雨過後,CNN記者在北川堰塞湖現場,目擊到解放軍日夜不休的開挖水道。

CNN記者在現場報導,「一個是天氣,重機具在高山上的搬運相當危險而困難,尤其有強風和大雨,第二是時間,他們必須盡快將重機具搬上高山。」

北 川最大的堰塞湖唐家山,因為降雨造成水位上漲,只差23公尺就要潰決,現在只要一點降雨,堰塞湖就會溢出,附近130萬人的生命隨時都有危險,事實上,看 一張空拍照片,靠近唐家山的房舍部分已經被淹沒,暴漲的湖水正一點一點進逼住宅,北川農民甚至在農地上畫上「SOS」的大字,祈求有人可以救救他們。

地震過後以來,唐家山堰塞湖就多次傳出警訊,25日解放軍首度執行分層爆破,開出疏通水道,目前水道還有1/3等待完成,解放軍預估最快在31日開始洩洪,舒緩唐家山暴漲的水位,同時先行撤離首批20萬居民。

在四川即將進入重建階段,堰塞湖宛如不定時炸彈,隨時都可能為四川帶來無法預估的新災情。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here