两岸三地 气象局预测 京奥开幕日恐下...

气象局预测 京奥开幕日恐下暴雨

北京近期的天气和南方一样,经常下雨和潮湿。原来据北京气象局气候中心的公布,今年北京的降雨量是10年来同期最多,达207毫米,比去年急剧增加了90%。专家称,由于7月下旬至8月上旬是北京的主汛期,因此奥运期间北京出现大雨和暴雨天气的概率比以往增大。

中国气象局局长郑国光早前曾透露,8月8日奥运开幕式当天北京下雨概率为47%,其中5毫米以上大雨概率不足10%。不过,今年全国及北京极度反常的天气状,已令人对这个预测产生怀疑。北京气象局研究所专家昨日对记者表示,北京奥运气候保障,人工消雨是最有效的手段。但对于范围很大,降雨强度大一些的消雨效果,目前科技水平还不能完全做到,因此奥运开幕当天最好无大暴雨。

今年雨量多九成

北京人工降雨办公室副主任张蔷表示,对奥运期间气象干预,他们针对不同云系进行人工催化,使降雨有一部分能够提前降落。总的来说,对于局地或者范围较小系统实施人工消雨作业可以起到效果。北京市气象局研究所专家李瞹表示,随覑风云三号卫星5月升空,奥运期间天气预报精确到分应该问题不大,但8月8日奥运开幕当天若有大暴雨,这是最要命的,气象部门必须尽量提早预报,给有关部门足够时间进行准备。

来源:明报

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here