两岸三地 贵州瓮安县公安局长和政委被...

贵州瓮安县公安局长和政委被免职(图)

 

香消玉殒,可怜伊人,千古奇冤

【新三才网讯】此前发生针对针对警察的大规模骚乱事件的贵州瓮安县的公安局长已经被省委建议免职。

据新华社报道,贵州省委星期四(7月3日)就瓮安事件阶段性处置情况召开会议,建议免去瓮安县公安局长申贵荣和政委罗来平的职务。

另外,这次会议还决定将要求纪检监察部门查究瓮安县委和政府主要领导的责任。

新华社报道,贵州省委书记石宗源批评瓮安事件是当地官员在开发矿产资源过程中侵犯民众利益,忽视当地治安,包庇黑恶势力等多种因素促成的。

他说,虽然瓮安县6月28日发生的大规模冲击县公安局、县政府和县委大楼事件的直接导火索是当地中学女生李树芬的死以及其家属对公安局对其死因的定性,但是背后其实存在深层次的原因。

民怨

瓮安县矿产丰富,其中煤、磷、铁、硫铁矿、铝土矿、石膏等6个矿种已经在进行开采,全县境内共有98个矿山。

石宗源指责瓮安县在开发矿产资源过程中所牵涉的移民安置和建筑拆迁等问题上屡屡"侵犯群众利益"。

他批评瓮安县部分官员"作风粗暴、工作方法简单,甚至随意动用警力","工作不作为、不到位,一出事,就把公安机关推上第一线"。

石宗源指出,瓮安县官员的这些做法造成当地民怨很深,"不但导致干群关系紧张,而且促使警民关系紧张"。

同时,他还批评瓮安警方对刑事犯罪和黑社会打击不力,造成当地治安不好,当地居民对此也有很大意见。

石宗源说,在瓮安事件中,当地的"黑恶势力"利用群众不满情绪扩大事端,"挑战国家法律的尊严和权威,借机扰乱社会、趁火打劫,从而酿成了严重后果"。

他说:"冰冻三尺,非一日之寒,瓮安事件看似偶然,实属必然,是迟早都会发生的,对此,瓮安县委、县政府、县公安局和有关部门的领导干部负有不可推卸的责任。"

清肃

他还由瓮安事件进行反思,要求贵州各地公安人员和干部要以"维护群众权益"作为工作重心,同时要肃清警察和官员队伍,查处包庇黑恶势力的人。

石宗源特别强调,在查处瓮安事件过程中,对不明真相的和协从的人可以仅进行"批评教育",避免进一步激化矛盾;而对策划组织骚乱的人以及"黑恶势力骨干分子"等则要"严肃处理……尽快将其绳之以法"。

据中国新闻社报道,瓮安县公安局新任局长庞鸿和政委周胜星期四(7月3日)已经上任。

瓮安县一名17岁少女李树芬6月22日凌晨被发现在当地河水中死亡,尸检结果称她是溺水死亡。

不过李树芬的家人拒绝接受这一说法,并指称她是因与官员子女结怨,被强奸致死后被弃尸河中。

当地6月28日爆发由此引发的针对警察局、县委以及县政府的暴力抗议,公安局和政府大楼都被人纵火。

来源:BBC

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here