两岸三地 北京奧運估計耗資420億美...

北京奧運估計耗資420億美元

北京奧運估計所有投資高達四百二十億美元,對於一個開發中國家而言,主辦兩星期的運動會需耗費如此鉅資,即使多半的投資都是用在有長遠價值的基層建設,至少有部份的花費仍遭到批評。

 「華爾街日報」今天報導,北京奧運的開銷遠超過二零零四年在雅典舉辦的夏季奧運。當年雅典奧運的一百五十億美元開銷,讓希臘政府負債問題更為嚴重。將於二零一二年主辦奧運的倫敦,也已出現主辦奧運財務方面的爭議。

對於今年國內生產毛額預期可達到四兆美元的中國而言,它倒不至於負擔不起主辦奧運的鉅資,而且多半的開銷都是投資在道路、地下鐵及機場等建設。不過,一些國家建設方面的專家們仍質疑,中國大陸仍有無數貧苦大眾,而且在健康保險及社會福利計畫的支出遠不如其他方面的開銷。

報導引述美國卡內基國際和平基金會的中國研究計畫高級研究員裴敏欣指出,主辦奧運的價值是從政治著眼,而非經濟著眼。

德國梅因斯邦的約翰尼斯古騰堡大學運動經濟學教授普魯斯認為,北京建立了一個令包括倫敦在內的未來奧運主辦城市難達到的先例。他表示,多位國際奧林匹克委員會的委員都認為應該設法降減規模,讓更多的城市有能力負擔。
他指出,若以五百億美元為標準,全球也許只有十個城市可以負擔得起。

北京奧運四百二十億美元(兩千九百億人民幣)的投資總額,是根據屬於政府的北京奧林匹克研究中心的估算,其中相關設施及營運的開銷估計在三百十八億人民幣,清理環境方面的花費在七百十三億人民幣,有一千八百億人民幣是用在道路等基層建設的整建。

五月的四川震災造成重大傷亡,包括媒體對於奧運耗費鉅資也有批評。在紐約的人權組織表示,批評主辦奧運浪費可能會遭中國當局逮捕,因為除非能有正確及透明化的開銷估算,無法真正的對於開銷是否合理有所爭論。

人民大學國際關係學院的外交事務專家時殷弘認為,在今年之前,中國主辦奧運是為了展示它的崛起、偉大及願擔負國際責任,而現在卻必須要轉向更務實,並且了解奧運盛會不能解決中國所有的問題。

時殷弘說,他並沒有感受到有關奧運花費引發激烈反彈的情況;倒是萬一奧運進行不順利,就可能引起更多關注。

【中央社】

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here