两岸三地 北京奧運開幕預演 像看『滿...

北京奧運開幕預演 像看『滿城盡帶黃金甲』?

在低調但又無法低調的氛圍下,京奧主場館「鳥巢」十六日晚進行開幕式彩排,根據現場放起的煙火 時間一小時又四十五分鐘來看,開幕式時間應該相去不遠。除絢爛煙火外,鳥巢裡傳出的音樂有名曲「春江花月夜」,也有蘇格蘭風笛聲;一位觀眾說,風格像張藝 謀「滿城盡帶黃金甲」。      

從十六日上午開始,上百輛車就不斷的載著演出人員進入鳥巢,現場保安嚴密,身上沒有佩帶「七一六」匯演的證件,都無法進入鳥巢。一輛警車試圖要進入鳥巢,但是車上沒有「七一六」匯演字樣,還是被擋駕在外。

     

鳥巢放煙火 『滿城盡帶黃金甲』
     

晚上八點○二分,一簇簇金色的煙火火束從鳥巢頂部噴射而出,像一隻金色的小鳥,沿著鳥巢內頂奔走了三圈,拉開了焰火表演的序幕。之後在八點○八分、八點十五分、九點十一分先後放起了三次串場煙火。
     

九點廿五分開始施放結束煙火,由紅、綠、金、紫四色組成、如「人浪」般的焰火束,依次沿著鳥巢 頂端噴射而出,形成了別具一格的「花浪」。三分鐘後,鳥巢的東西兩端像機關槍一般,向夜空密集地打出一浪高過一浪的金色焰火球;直到九點四十五分,煙火施 放才完全結束。
     

京劇唱腔 「春江花月夜」開場
     

從場外聽來,開幕式中的樂曲以中國特色為主,既有古典名曲「春江花月夜」,也有中共現 代社會主義歌曲「歌唱祖國」。場內還傳出京劇的某些唱腔。表演進行中,一首女聲獨唱很特別,不僅有中國特色,配樂兼具國際化風格,氣勢也很磅礡。臨結束 前,鳥巢裡 還傳出了一段蘇格蘭風笛,是為數不多的外國樂器演奏。

武僧、兵馬俑、學士 古今雜燴

演出人員有身穿白色衣服 的河南少林寺武僧、有身穿秦代服飾的「兵馬俑」,有身穿緊身白色現代服 裝、手持花傘的女孩,還有身穿藍色漢代服飾的「學士」。一位男性觀眾指出,整場演出聲、光、電的配合不錯,開幕式能夠看到張藝謀電影的影子。說到最像哪一 部電影,這位男子表示,「『滿城盡帶黃金甲』」吧!

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here