两岸三地 八號颱鳳凰 週日逼近台灣

八號颱鳳凰 週日逼近台灣

位於台灣東方約一千兩百公里的熱帶低氣壓,台灣中央氣象局指出,預計最快今天凌晨增強為今年第八號颱風「鳳凰(香港命名,鳥名)」,緩慢朝西移動,由於太平洋高壓沒有減弱趨勢,目前各國氣象單位認為朝台灣而來的機率很高,預計週六起外圍環流就會影響台灣,二十七、二十八日是最接近台灣時刻,民眾要提前做好準備。

中央大學大氣系兼任助理教授彭啟明則認為,這個熱帶低氣壓若發展為颱風,應屬於比較正典型夏季颱風,從台灣東方而來,但從哪個角度切入台灣,他認為越接近越清楚,由於二○○六年曾有發展過程相當類似的「悟空」颱風,重創日本,所以民眾要提高警覺,但會帶來多少雨量,看來應該不至於和上一個卡玫基颱風一樣多。

追風計畫主持人台大大氣系教授吳俊傑表示,小組成員正密切觀察熱帶低氣壓的發展,目前正在規劃飛行路線,最快明天即可出動飛機丟擲投落送,希望提供氣象局最即時的颱風資料。

台北市昨高溫三十七點三度

昨天雖然尚未受到熱帶低氣壓影響,但由於台灣附近環境溫暖,各地天氣晴朗,其中台北市昨天中午十二點三十三分溫度達三十七點三度,創下北市今年以來最高溫,也是入夏以來全台最高溫,但今年最高溫出現在四月九日,台東大武因為焚風效應出現三十八點二度高溫。

氣象局表示,昨天雲量少,太陽直射,加上都市熱島效應,才出現高溫,今天各地仍是晴朗炎熱天氣,北市高溫仍會有三十六度,明天起颱風外圍環流將開始為北部、東半部帶來短暫陣雨,民眾外出記得攜帶雨具。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here