两岸三地 深圳房地产持续下滑 前景堪...

深圳房地产持续下滑 前景堪忧

随着中国股市的暴跌,深圳房地产市场从去年下半年开始就进入寒冬时期,跌幅将近40%-45%。现在深圳无论是一手房还是二手房买卖,成交量都大幅萎缩,有些楼盘价格还继续下滑,大多数买家都持观望态度。

据深圳市房地产研究中心的《2008年上半年深圳房地产市场发展形势分析报告》分析,深圳房价比去年下半年最高峰时下降了近40%,但价跌量不升,这不符合经济规律。最主要是买主对楼市前景持观望态度。目前紧缩的货币政策及对房地产发展的不利因素,今年国内包括深圳房地产市场将持续低迷。

面对深圳楼市的衰退,深圳市房地产研究中心提出了减免交易环节税收、适度放松货币政策的“救市”建议,但有77%的民众反对政府“救市”,是否“救市”在网上也引起了热烈争论。

成交量萎缩 有价无市

去年深圳中天置业老板蒋飞携上亿元人民币巨款潜逃和长河关门等事件,重创深圳房地产仲介市场。仲介机构和从业人员更是无所事事,有些经纪人一个月连一笔生意都没成交。

深圳中原物业顾问有限公司陈先生(从事房地产十多年)表示,目前成交量相对来说,比以前缩水很多,买者都持观望态度,个别楼盘还会有一定的跌幅空间,暂时还没有救市政策出台,可能银行会有一点点放松,但还没有具体文件下来。

他认为,去年国家宏观调控政策出台导致房价下滑,还有就是限外令,如限制港人和外资购买物业,这也是很大的影响。他们只允许买一套房自住,并且基本上贷不到款。

深圳顺驰不动产网路有限公司林先生说:“我们主要做二手房,现在基本上没有买家看房,成交量不大,三到五天会有几个买客看房,但是没有成交。现在赚钱很难,我做了六、七年买卖房产,还有底薪养活自己,像那些做半年、一年的就很难生存。”

林先生认为,主要还是宏观调控、银行抓贷很紧,股票市场不好。银行贷款提高,审核条件严格,一个人不能买两套。一般民众对这些政策抱有希望,希望掉到很低才买。”

深圳市民表示,大多数市民能接受的房价是市区内每平方米8,000元人民币左右,关外是每平方米5,000至6000元人民币左右。现在房价还这么高,就喊“救市”,是不合理的。这是因之前炒的太高,出现房市泡沫化,现在是做正常的调整。

深圳房地产还会继续下跌

房地产专家认为,深圳楼市的供应量大、买家观望气氛浓烈、成交量少、银行信贷到期等诸多原因,深圳房地产发展前景仍不乐观,甚至有些地块将继续下滑。

陈先生说:“目前的行情还会有一个程度的调整,有部份楼盘最高下调幅度有50%,主要看那个楼盘有没有炒到很高,例如半岛城邦最贵时每平方米45,000人民币左右,但现在20,000块左右就可买到。但罗湖和福田区下调幅度不大,只有15%左右。如商用物业,去年的价格是每平方米15,000元左右,现在是11,000-12,000元左右。”

深圳梅林从事仲介工作4年的秦小姐表示,雪灾和地震那段时间,楼价滑的比较厉害,因为房市不稳,买楼比较少,可能还会继续下滑。很多人想把房屋卖了,但买家方面比较犹豫。梅林好的小区每平方米要12,000元人民币左右。

秦小姐说:“现在租楼的人还比较多,梅林一房一厅比较好的2,000多块,一般小区是1,700元左右。”

罗湖区的张先生表示,目前成交量少,比去年低很多,股票下跌也是主要原因,从去年调控开始,成交量、价格都下滑,但罗湖区没多大影响。

南山区林先生说:“现在房地产仲介业者都不好过,还会往下跌,会持续半年,半年能稳定下来就不错了。”

出现断供最根本原因是房价暴跌

随着房价暴跌,“断供者”群体率先从深圳浮出。据深圳业内人士风语爆料,“深圳房贷断供过千亿”,目前深圳房贷负资产人数已经超过30万,一些香港业主因租不抵供已经开始寻找买家。专家认为,如房价持续下降,北京断供群体将会迅速暴露。

去年1至6月份是深圳房市最火爆的时候,绝大部份的购房者都是投资客和炒家。由于房价持续下跌,他们所欠的银行贷款,超过了现在能卖出的市场价。风语还下出结论:“2007年全年新房贷业主都已经成为负资产。”但他的数据遭到深圳有关部门否认。

陈先生说:“对炒家比较严重,有一些人买了100万的房屋,你借了70万的贷款,现在买一套才要60万,那你供就没有意义了,有些人就不供了。有一些在高点买五、六套的业主,就被套住了。”

张先生表示,去年房价好的时候,炒家比较多,大多是银行按揭,那些人手里有20几套或10几套的,现在卖不出去,资金紧张,断供机会就大。

深圳黄小姐去年买了宝安区的房子,当时价格在每平方米13,000元人民币左右,现在只剩下9,000元人民币左右。深圳英郡年华最高的是13,000多元人民币,现在只有6,888元人民币,跌幅超过了40%。房产广告还打出送装修、送名牌家电等吸引买气,甚至还说下一回会送车。

林先生说:“去年5月底到12月,全部买家都套在那里。现在股票下跌,炒楼也被套住,现在很多人不买房就来租房。我很多做地产的朋友,买进来一、二套等升值,现在全套在里面。大家日子很难过,就开信用卡,开十几张来周转,反正现在银行每天都上门来引诱你开卡,拆东墙补西墙,没有办法。”

市民希望房价回归正常

深圳市民邹涛曾在2006年发起“万人不买房运动”,引起网友纷纷响应。今年他又发起了“万人住房团购行动”,希望通过团购,实现深圳关内商品房均价每平方米8千元、关外每平方米6千元的购买目标。据说将会有3至5万人报名参与。

对于为何发起团购的行动,邹涛接受媒体采访时表示,这是顺应民意,多数想购房者等着房价下跌。与其什么都不做,不如化被动为主动,大家行动起来,依靠集体的力量和开发商讨价还价,让开发商趁早放弃暴利思想。他希望通过这个平台让老百姓买到价格合理的住房。

据购房快讯报导,北京大学教授徐滇庆去年在深圳演讲说:“如果明年7月11日深圳房价比现在低一分钱,一定在报纸上用整版篇幅向深圳市民道歉。”他的言辞引发地产研究人士牛刀的指责,牛刀也称深圳房价必降,若输了,也会在媒体上道歉。

此“赌局”在大陆互联网引起广泛关注和激烈地争论。深圳律师金焰也曾号召“房奴”如果不道歉,将起诉北大教授。近期,徐滇庆突然道歉:目前深圳房价确实在下跌,将于7月11日刊登整版文章向深圳市民道歉 。

金焰在公开信中写道,在过去的一年,深圳市民经历了房价前所未有的下跌,可能很多人沦为“房奴”,甚至“负资产族”。深圳房价的下跌已经是事实,但是偏偏有人认为深圳的房价是上涨了。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here