两岸三地 8月1日出现日全食(组图)...

8月1日出现日全食(组图)

2008-08-02-news01

突然间,日面右下角出现了一个小小的缺口。从中国的西北角开始,神州大地迎来了本世纪首次日全食天象。

太阳的缺口渐渐地越来越大,明亮的日面越来越小,太阳一反常态地躲进月亮身后。两分钟后,随着西方天空的最后一缕阳光渐渐淡去,如钻石般晶莹四射的“贝利珠”出现了。

短暂的2秒钟过后,食甚于19点08分出现,月亮完全挡住了太阳的光芒,整个天空黯淡下来,水星和金星熠熠生辉。黑色圆盘四周被一圈银白色的光圈包围着——这就是太阳的日冕层。精彩壮观的日全食天象持续了整整两分钟。

来自四大洲10多个国家和地区的数千名天文学家和天文爱好者在本次日全食的“最佳观测地”——新疆伊吾县苇子峡乡亲眼目睹了这一令人震惊的神奇天象。

在伊吾县的天文广场上,一架架银白色“大炮筒”望远镜朝向西方天空一字排开。各国天文学家和天文发烧友们佩戴着各式各样用来观测日食的墨镜,仿佛在参加一场盛大的化装舞会。

日全食是最蔚为壮观的天象之一。月球行经太阳和地球之间会遮住太阳,从而发生日食现象。其中日全食极为罕见,要求地球、月球和太阳精确地处于同一直线上。只有月球本影部分覆盖地区的人们才可见到日全食,而这一区域一般只有200公里宽。

中科院北京天文台副台长汪克敏介绍说,此次日全食全食带从加拿大北部开始,经过格陵兰岛北部、北冰洋、俄罗斯中部、蒙古国西部,在中国中部结束。在北美洲东北部、北冰洋、大西洋北部、欧洲、亚洲可以看到偏食。

在中国境内,中心食带经阿尔泰山进入,随后沿古”丝绸之路”依次扫过哈密、酒泉和西安等地。北京时间19时21分,日食带离开地球,日全食结束。

来自美国宇航局的卡若琳在观测到日全食的整个过程后激动地说:“太棒了!这次观测很成功。我们对日全食进行了现场直播,信号能传到美国各地,美国观众在家里也能观测到新世纪出现在中国的首次日食。”

这次日全食也吸引了数十家海内外媒体。包括中央电视台、中央人民广播电台在内的多家媒体都对日全食过程进行了现场直播,让那些没能亲自来到最佳观测地的天文发烧友们也能分享这一天文盛宴。

早在一年前,新疆哈密地区的多家宾馆就陆续接到来自世界各地天文爱好者的房间预订。尽管当地政府调动了不少闲置的抗震安居房和中小学教室安顿观测者,但还是难以满足不断膨胀的游客数量。有近一半观测者只能住进政府统一搭建的帐篷中。

记者了解到,这是继1980年和1997年之后,中国境内再次出现日全食。而此次日全食奇观之后,中国将进入日全食的“高发期”。未来5年中国公众可欣赏到4次罕见的日食天象,其中两次为日全食,两次为日环食。由于太阳活动周期约为11年,在几年时间集中出现如此多的日食天象为百年罕见。

来源:人民网

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here