两岸三地 央视再呼“中国台北”称技术...

央视再呼“中国台北”称技术错误(组图)

央视在播出台湾跆拳道名将朱木炎的专访时,称呼他为“中国台北”运动员,引起台湾媒体关注。

台湾中央社星期天(8月3日)引述总统府发言人王郁琦说,总统府对此感到意外。

王郁琦说,虽然央视星期天上午已经解释这是“技术性失误”,但是总统府将持续观察。

中国国务院台湾办公室发言人李维一接受台湾媒体采访时则强调,大陆方面将遵守“香港协议”,希望台湾媒体“正确解读”。

央视是在上周五(1日)晚间的《我的奥林匹克》栏目里面播出朱木炎的专访。栏目是在中国国内的频道广播,视频星期六(2日)早上上载到央视网站。

BBC中文网记者星期天尝试在央视网站寻找该段视频,有关页面上仍写着“中国台北跆拳道队队员—朱木炎”,但是视频已经无法浏览。

2008-08-03-news02
左为选手朱木炎

名称风波

7月上旬,北京奥运国际新闻中心把台湾称呼为“中国台北”,国台办当时解释称,“中华台北”与“中国台北”都是英文“Chinese Taipei”的中文翻译,使用“中国台北”并不能说是矮化台湾。

但是台湾外交部表明绝不接受“中国台北”称呼,强调根据1989年两岸奥委会在香港达成的协议,“Chinese Taipei”就是“中华台北”。

到7月下旬,官方新华社和半官方的中新社恢复以“中华台北”称呼台湾代表队。中央电视台副台长孙玉胜也表明,央视在奥运期间的节目也将使用“中华台北队”称谓。

国台办发言人李维一星期天接受台湾东森电视采访时说:“我办3日发表的谈话,有两部分内容,一是讲明事实,指出大陆方面,一直是按照香港协议办的”

“二是呼吁相互主动释放善意,释放善意,当然针对的是协议以外的问题,化解误会,解决有关问题,实践两岸同胞共襄奥运盛举的美好愿望,希望你们正确解读。”

另一方面,台湾媒体也对中国国民党主席吴伯雄出席北京奥运开幕式的时候可能遭到矮化表示担忧。

台湾总统府发言人王郁琦回应时只说,这个问题“同样要继续观察”。

 

来源:英国广播公司 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here