两岸三地 超高科技

超高科技

北京奧運會開幕式的焰火場面除鳥巢上空是真實的焰火外,其它28處燃花全部是電腦三維立體動畫。

該消息的最初來源是大陸的《京華時報》,《京華時報》引述開幕式視頻效果工作小組透露,觀眾通過電視,以及鳥巢內的觀眾通過大屏幕看到的焰火畫面,並非當時航拍的即時實景,而是一段歷時近一年時間製作完成的三維實景視頻。

考慮到轉播公司航拍飛機的空中管制,以及拍攝時間和角度等問題,導演組最終決定用三維視頻代替航拍實景。除此之外,在開幕式上,觀眾看到的出現29個腳印的一段55秒的視頻中,也是只有最後一步跨入鳥巢的腳印是實景拍攝。
    
報導還稱,這段三維視頻主要由水晶石公司製作,從去年6月份就已開始製作,一直到今年7月份才製作完成。為了讓觀眾看起來感覺更真實,視頻在製作過程中還考慮了影像的顆粒度、直升機拍攝的抖動效果等等。甚至根據氣象部門預測的北京在開幕式之夜的天氣情況,做了灰霧處理。
    
焰火造假的消息立刻引起海內外媒體的關注,MSNBC、英國《每日電訊報 》、《德新社》、《韓聯社》等多家海外主要媒體紛紛曝光這個「讓人難以置信」的場面背後的內幕,在網上引起爭論。

德國一位網名叫「demguten」在德國熱線上留言表示,自己今天一早剛剛到單位,旁邊的一個同事,就大聲地當著全部同事們的面,大批令他很氣憤的事,說週末的新聞說中國奧運的開幕式焰火的事情。

「他說他的矛頭並不是指向我,但是我是辦公室唯一代表中國的。然後辦公室的人就開始嘰嘰喳喳地評論。提到了當時抄襲西門子的磁懸浮技術;提到了哈利波特的多種盜版書;提到了再早之前中國抄襲俄羅斯的技術,等等等等。我實在不知道該怎麼說。」

一位家住北京的韓國人在網上表示:當天看那個畫面曾懷疑過好幾次,因為在北京,看那個畫面覺得奇怪,因為那個畫面太乾淨,天安門周圍也乾淨。自己一邊覺得是不是電腦製作的啊,但一邊又想難道……不會吧,……。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here