两岸三地 昔日體操王子成为商場強人

昔日體操王子成为商場強人

1984年,中共執政後的中國派出首支體育代表團參加洛杉磯奧運,當年奪下15面金牌,其中「體操王子」一人就獨攬3金2銀1銅6枚獎牌,成為中國的英雄人物。

4年後李寧帶著全中國的期待參加漢城奧運,但在關鍵的吊環項目中,李寧意外失手摔了下來,運動生命也從雲頂摔到谷底。

但這次挫敗沒有擊倒李寧。李寧從運動場退休後,在商場找到舞台。1988年,他接受知名運動服裝公司健力寶的聘請,擔任該公司總經理特別助理,一年之後,就升任該公司總經理。

李寧在此階段創立李寧牌服裝,並以250萬元人民幣(下同)取得1990年北京亞運聖火傳遞活 動的承辦權,使李寧牌成為家喻戶曉的運動品牌。1992年巴塞隆納奧運時,當中國奧運代表團穿上李寧牌運動服時,李寧激動地掉下眼淚。他說:「那一刻,我 體會到了此生最大的榮譽,那種成就感超過了我以前所獲得的所有獎牌的總和。」

1996年,李寧告別健力寶自立門戶,將總部遷到北京,更名為李寧運動服裝公司。

李寧雖從奧運競技場退休,但其商場上的成功卻又與運動不可分割。李寧除了贊助4屆中國奧運體操 代表團和跳水隊、乒乓球隊外,在2000年也與法國體操隊簽約合作。2004年雅典奧運當年,李寧集團在香港聯交所上市,李寧家族控制46%的公司股權, 使其身家高達16億元。如今的李寧,更願以一個成功的企業家自居,他說:「我不是一個明星偶像。我只是一個擁有十幾年企業經營史的企業家,一個商人。」

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here