两岸三地 赢了银牌 没有人祝贺(图...

赢了银牌 没有人祝贺(图)

分享

奥林会开展到现在已经逐渐失去它的精髓,"重要的是参与,不是胜利"这句口号也沦为现在的奥运会的虚幻口号。中国女子击剑队以一剑之差惜败于乌克兰队,赛后女子击剑队主教练鲍埃尔接受媒体采访时说出了令国人汗颜的话语:“不,我没有对于这个成绩感到失望。我们获得了一块银牌,这已经是一个不错的成绩了。我感到不理解的是,为什么没有人对我们表示祝贺。我有一种感觉,我不是赢得了一块银牌,而是输掉了一块金牌!”
     

“不是赢了银牌,而是输了金牌”,得了金牌就高兴不已,献上热吻与掌声;得到银牌就横加指责,这也许就是我们一些充当看客的国人与一些媒体的低劣表现吧。这种 “唯金牌论”的思想反映出我们是多么的功利。只有得到金牌,才是成功,否则就是失败。弄得选手们,个个都有“不成功则成仁”的悲壮。我看,只须保持一颗平常心细想一下:不过只是一块金牌而已,最主要的是奥林匹克运动的精髓不能丢。
   

但是,“唯金牌论”这种思想已经传染给了我们的体育健儿。据说,这次奥运会一块金牌的奖金高达300万人民币。如此诱高昂的金钱奖励,是否让奥运的本质发生变化呢?众所周知,奥林匹克的格言是:更高、更快、更强。罗格上任伊始,就提出了奥林匹克新格言:“更干净、更人性、更团结”。老格言提倡的是一种不断超越自我的竞技精神,而罗格提出的格言却更人性化,体现了波及世界的一种友爱与团结精神。特别是国人崇尚的“友谊第一,比赛第二”的精神,一到正常比赛时就会被抛置九霄云外,本末倒置过来,变成“比赛第一,友谊第二”,国奥队输球又输人的表现就是明证。 

      
鲍埃尔的话其实刺痛的是一些中国人的神经。金牌与银牌虽然质地迥然不同,但是有时只有一步之遥,只有一剑之差,一秒之隔。为什么有些人视而不见?奥林匹克运动,竞技的不仅仅是水平,更是状态,是心态。狭路相逢,有时胜的不一定是勇者,而是临场发挥最好的那个。输掉了金牌,并不一定意味着输掉了整个比赛,输掉了所有;赢得了银牌或铜牌,甚至与奖牌无缘,却赢得了对手乃至全世界的尊重,这何尝不是一种伟大的成功呢?

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here