两岸三地 中华民国政府拟在本周内将“...

中华民国政府拟在本周内将“中正纪念堂”复名

分享

曾在陈水扁一系列“去蒋化”风波中被“正名”为“台湾民主纪念馆”的台北中正纪念堂将再起更名风波。据台媒报道,台当局“行政院会”本周四将通过废止“台湾民主纪念馆”组织规程,并通过向“立法院”撤回“中正纪念堂管理处组织条例”。这意味着,设立1年3个月的“台湾民主纪念馆”将走入历史。

据报道,台当局“行政院”指出,在“台湾民主纪念馆组织规程”完成废止后,“教育部”即可将中正纪念堂大孝门附近、邮局入口处的“台湾民主纪念馆”机关衔牌卸除,并尽快换掉“台湾民主纪念馆”石岗岩牌匾七个大字,换上“中正纪念堂”牌匾,恢复中正纪念堂原貌。相关官员表示,这些后续做法都希望在“立法院”开议前完成。 

但据了解,临台北市中山南路的“自由广场”大字,“行政院”与“教育部”目前都倾向“维持”,作为和解共生的妥协点。 

台“行政院”高层官员表示,前民进党当局所提“台湾民主纪念馆组织规程”从来没有在“立法院”完成备查,“中正纪念堂管理处组织条例”在“立法院”也未曾废止过。因此,这次新当局让中正纪念堂恢复原貌,完全是依马英九的指示,一切回归正常法制。 

前任陈水扁当局的“行政院长”苏贞昌曾于2007年4月13日核定“台湾民主纪念馆组织规程”,并在同年5月9日“行政院会”通过废除“中正纪念堂管理处组织条例”,送“立法院”审议,于5月19日由陈水扁进行台湾民主纪念馆揭牌仪式,当时宣称“中正纪念堂自此走进历史”。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here