两岸三地 台湾持续追查陈水扁海外密帐...

台湾持续追查陈水扁海外密帐(图)

分享

【新三才网讯】台湾司法单位持续追查前总统陈水扁海外秘密账户,检察官继此前到瑞士调查后,将在近日前往新加坡追查其资金流向过程。

新加坡有关当局此前已表示将与台方合作,表示该国金融体系绝不容许非法行为,并且已与台湾检调单位联系,将提供必要协助与调查。

检方连日来侦讯了陈水扁夫妇及为其经手巨款的亲人,这项司法调查引起了台湾社会各界的高度关注,媒体与政界人士的小道爆料消息不断。

被怀疑作为海外秘帐开户人头的陈水扁儿子陈致中夫妇,被列为主要调查对象,两人在前往美国后目前行踪不明,陈致中并未向其申请博士生的大学报到。

陈水扁委任律师团的一名成员说,陈水扁知道两人不回台湾外界会有何观感,陈致中夫妇一定会回来。

千夫所指

虽然这起案件仍在调查阶段,陈水扁也否认有贪污行为,但其家族设立海外秘帐行为本身,引起了许多联想与指控,使其成为千夫所指的对象。

台湾社会上的蓝绿两大阵营普遍要求彻查此案,陈水扁许多其昔日盟友纷纷与其划清界线。

此前为包括国务机要费等案辩护的律师团主要成员顾立雄,近日解除了与陈水扁的委任关系,也引起侧目。

陈水扁女儿陈幸妤因为承受巨大压力而在媒体包围下情绪崩溃后,目前已向其任职的牙医诊所请假。

陈幸妤对民进党与陈水扁划清界线表达不满,一度表示全家将在说清楚后自行了断,她并爆料指出民进党政治人物普遍接受陈水扁捐款,但包括前行政院长谢长廷等被点名对象否认。

也有部份民进党人士承认接受陈水扁资助,但他们表示陈水扁当时作为党主席资助党员选举,并无不当之处。

政治影响

这起秘帐调查案被认为对失去执政权的民进党,造成了沉重打击;同时也似乎对执政的国民党起到正面作用。

据行政院研考会在秘帐调查案爆发后所作的一份民调显示,总统马英九的执政满意度提高到48%,相对于不久前媒体所做民调不到30%的满意度,其支持率已大幅提升。

马英九上台以来民调支持率一路下滑,民进党原本打算配合一些民间团体在其上任百日举行大规模群众示威,但海外秘帐调查事件打乱了其原有脚步。

民进党批评行政院这项民调特别选在这个时机进行,是为马政府化解危机,并说民进党支持者目前相当难过,有些人在民调中趋于不表态,但即使他们对民进党批评,也不会因此转移政治认同去支持国民党。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here