两岸三地 郎平的心里话(图)

郎平的心里话(图)

分享

众所周知,郎平是中国女排的英雄,为女排夺得过许多金牌。退役后她担任中国女排教练,继续为女排立下了汗马功劳。2005年起,她应邀担任了美国女排的主教练,这次北京奥运会上,她就是美国女排的领队。

最近在接受媒体采访时,当问及中美两国运动队参加奥运比赛有什么不同时,郎平谈了自已的亲身感受,值得我们深思。

她说美国奥运代表队直到比赛前两个月才开始组建,组建以前她是光杆司令,没有集体活动。女排队员们都是兼职的,平时在各自的公司、单位工作,体育只是她们的业余爱好,政府也没有发给他们固定工资,都是靠自己养活自己。

中国队员就完全不同了,国家养育着她们,一年四季组织训练。为了奥运比赛,多年前就开始准备,通过训练,层层选拔,好中挑优。显然,中国是不惜一切代价,培养尖子,组织比赛,投入的人力物力财力十分巨大。

中国把奥运会当作一个极其重大的争光工程,美国把奥运会只是看作一项重要的国际体育比赛。参赛的运动员呢,一个把体育当作事业,一个只当作业余爱好。女排是这样,男排、篮球、乒乓球、游泳、田径、足球等等,恐怕所有项目都是这样。为了比赛,美国的做法是临时集中,短期训练,国家投入不多,训练成本很低;中国的办法是专门组建,长期训练,队员是专职的,国家创建各种条件,倾力加于培训。

两个大国,对待国际大赛的态度为什么差别如此之大?国家为奥运付出的代价为什么这样悬殊?值得我们思考。尤其这次奥运的场馆建设,无论规模、水平、数量、时间、化费的代价,几乎都是空前绝后的,据《中国青年报》说,这次北京奥运会耗资达三千亿元,是"世界奥运史上代价最高昂的一次运动会"。其实还不止于此,它还带动了北京及协办城市的改造和形象建设,都想把自己打造成为顶尖的国际大都会,其化费就无法统计了。作为比较,美国举办奥运会据说是地方政府自负盈亏,量力而行的。另外,这次奥运会还安排了火炬传送遍及到世界各地,最大限度的扩大北京奥运的影响。

你说因为中国人第一次举办奥运会,所以张扬一点,投入多一点,完全可以理解,我们都有民族自尊心,都想为祖国争光彩。但是,国家的奥运建设与国民的道德建设、精神建设、文化建设、教育建设、全民体育建设、环保建设等比较,实在无法相比,可以说一个在天上,一个在地下。据悉,为了这次北京奥运的安全,连参加鸟巢等奥运工程建设的一些外地民工都被要求离开北京。两种建设,两种态度,天壤之别,潜在的原因究竟是什么?

改革开放以来,金钱至上、面子工程、精神空虚、道德沦丧、文化倒退、教育商业化、医疗商业化、全民体质下降、环境严重恶化已是不争的事实。而这些方面的建设关系到要不要提高国民素质,要不要改善民族灵魂的内在光辉。正如一个人外表的美丽是重要的,但心灵的美丽是最根本的!衣服和颜面再好看,傻子还是傻子,病人还是病人,只要你跟他深入交往一下就知道了。除了赚钱谋利的动机之外,没有人愿与漂亮的傻子深交。

人类在进步,认识在深化,世界之所以颂扬奥运,只因为它的精神可贵,它体现了竞争、拚搏、公正、公平、和平、友谊、团结、博爱这样一些建立在人权基础上的社会价值,这些价值是人类社会内在的美!是人类灵魂的美!而不仅仅是社会外层那套华丽的衣裳和藐视强悍的形象。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here