两岸三地 金门晚会纪念”...

金门晚会纪念”八二三炮战” (图)

分享

【新三才网讯】当年参与战役的老兵与遗属在金门举行了晚会,为纪念八二三炮战50周年拉开序幕。

金门县长、驻军官兵以及民众等一千多人参加了这个晚会。

为了纪念八二三炮战50周年,台湾方面将举行一系列的纪念活动,但是由于台风的影响,部分活动被迫推迟。

当年驻守小金门(烈屿)的指挥官-郝柏村、战友协会会长吕芳烟和数百名经历战役的老兵抵达金门追思当年的惨烈战役。

台湾总统马英九也有计划前往金门参与纪念活动。活动包括了美术展、邮展、音乐会等等。

伤痛大地

1958年8月23日,中国方面以数百门火炮突然轰击与厦门仅一水之隔的金门。首轮炮击炸死了副指挥官、抗日名将吉星文、赵家骧、章杰等数名将领。

在接下来的四十余天当中,金门这个弹丸小岛及其所属的几个面积更小的岛屿,几乎全部被笼罩在硝烟之内、被炮火夷为平地。

根据后来台湾方面的统计,金门落弹四十余万发,平均每公里落弹数甚至超过了二战期间美军炮轰硫磺岛所创下的纪录。

部份历史学者认为,1950年代的美国政府有意迫使台海出现"分峡而治"的局面。这引起了中国方面的紧张,故而在福建沿岸集结大批军力。

据称是在毛泽东同意之下,当时担任国防部长的彭德怀拟定了作战方针,预定先以火炮轰击,接以登陆作战拿下金门。

美国介入

但是金门岛上军民顽强地抵御"铺天盖地"而来的炮弹,而美国也紧急提供海上护航,使得来自台湾的补给得以继续。

另外美国还紧急提供了数门大口径火炮,供金门驻军反击。据称,金门方面发射的一枚炮弹落在了厦门火车站,击中了运送弹药的车辆。

一连串的连锁爆炸震动了厦门,中国一度以为台湾方面发射的是小型原子弹。中国方面的炮击到次年一月改为"单打双不打"。直至中美关系正常化之后,中国宣布全面停止炮击。

台海从此也进入了紧张对峙的冷战。而美国第七舰队从某种意义上来讲,也成了"维和部队",虽然吓阻了中国"进犯",也阻断了蒋介石的"反攻"。

总计炮战期间,数千金门军民伤亡。但是迄今为止中国方面仍未有可查证的军民伤亡的数字。

气氛转变

马英九上台之后,两岸的气氛逐渐回暖。但是到现在为止,亦称为二次台海危机的八二三炮战在中国还是无法持平的审视这段历史。

而台湾方面则是民间强烈的要求,以这场距离现在最近的战争来宣告希望永远不要发生战争。

金门的居民和参战的老兵也都希望不要忘记这段历史,以此为鉴。尤其是如今的金门早已成为台商往来两岸的前门,在烽火似已消灭的时候,他们希望人们不要忘了这段血泪斑斑的历史。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here