两岸三地 小国家也在展现大体育

小国家也在展现大体育

分享

【新三才网讯】与现在流行的以奖牌数量为标准的排行榜不同,一些媒体推出了五花八门的“另类排行榜”。英国《每日电讯报》按照人均金牌获得数重新对奖牌排行榜进行了重新评定,获得两枚金牌的格鲁吉亚以每200万人平均一枚金牌的成绩高居榜首。牙买加、斯洛文尼亚和巴林也表现上乘。(8月21日《环球时报》)

  事实上,相对一些体育强国在奖牌榜上的全面开花,不少以前的体育弱国此次表现其实并不逊色。曾经被美国统治的田径短跑项目,在北京奥运会上全面迎来了“牙买加时代”,成为北京奥运会最大的亮点之一。

  不只是牙买加,如果按照人均、国内生产总值来排行的话,奥运奖牌榜的名次更将重新排列,位居榜首和前列的并不是那些传统体育强国,而恰恰是格鲁吉亚、津巴布韦、蒙古等在奥运奖牌榜上不被人注意的国家排在了前面。以不多的人口,以并不充裕的财力,却以奥林匹克的意志和精神参与奥运获取奖牌,“小国家”展现出来的是“大体育”。

  事实上,奥林匹克从来就不是体育大国的独舞,奥运会之所以成为全球的盛会,也正在于其立足全球的宏大视野。站在同一条起跑线上,共同奔向同一条终点线。每一个人,每一个国家,都给奥运增添色彩和风姿,都同样值得拥有全世界的掌声的尊重。

 来源: 新京报

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here