两岸三地 1条小街出了3个奥运冠军(...

1条小街出了3个奥运冠军(图)

分享
北京奥运会冠军何雯娜

福建龙岩3位奥运冠军竟是在同一街道长大的

核心提示:福建龙岩市新罗中城是一个传奇的街道,因为雅典奥运冠军石智勇,北京奥运冠军张湘祥、何雯娜都来自这里。20多年前,从石智勇家的老厝走出,步行5分钟就可以到张湘祥自家盖的三层民居,从张湘祥家走出,步行5分钟就可以到何雯娜家。

一个街道出了三位奥运冠军,这是个传奇。

雅典奥运冠军石智勇,北京奥运冠军张湘祥、何雯娜,他们让这个街道成为传奇,他们也成了这个街道的传奇。

20多年前,从石智勇家的老厝走出,步行5分钟就可以到张湘祥自家盖的三层民居,从张湘祥家走出,步行5分钟就可以到何雯娜家。而他们的训练馆,和张、何家在同一条街,距石家只有5分钟。老街和平路和九一路,将这4个“点”连成旋转90度的“T”字形。

20080828Zhang1
北京奥运会冠军张湘祥
20080828Shi2
雅典奥运会冠军石智勇

随着城市的变迁,那些古厝或是老宅早已在旧城改造的变革中成为历史,但老街却依然记录下他们年少时的足迹。

13岁、12岁、6岁,石智勇、张湘祥、何雯娜,在大多数孩子还在父母身边撒娇的年龄,他们就已经离开亲人,只身到福州、或是北京寻找更大的舞台。回到家乡的时间可以用小时计算。他们脑海里最深的记忆,还是年少时往返学校和训练馆的那条老街。

龙岩新罗中城,一个街道的传奇故事。

他们仨的家,相距都只有两三百米

20世纪80年代初。龙岩和平路,一条两百来米长的街道。

一个三四岁、虎头虎脑的小男孩,每天都要用他的脚在这条路上 “丈量”好几遍。街坊邻居都叫他“石头”。很多年后,这个孩子在雅典一下举起奥运冠军,“石头”绰号和他大名 “石智勇”一起,在世界范围内传开。

从“石头”家出来,沿和平路往西走100米左右,便是九一路。右转,沿九一路往北走100米便是体育馆,少体校的举重馆和体操馆都在这;左转,沿九一路往南走两三百米便是“小不点”张湘祥家,再往南走两百多米便是何雯娜家。张家在西宫巷,龙岩二中旁,图书馆的后面。这是爷爷留下的三层楼房子,那时在龙岩这个小城,大家都习惯自己盖房,这样才算是“扎根”了。何家住的,是当时的文化馆宿舍。娜娜的爷爷是马来西亚华侨,解放前到龙岩工作,他是个文化人,相继在文化馆、广播站呆过。

他们仨的老家,都属于中城街道。很多年之后,他们纷纷拿下奥运冠军,一下子成为世界名人。

 

来源:解放网 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here