两岸三地 菲尔普斯告诉世界一切皆有可...

菲尔普斯告诉世界一切皆有可能

分享

【新三才网讯】菲尔普斯在水立方演绎了一个梦幻开局,美国选手菲尔普斯打破男子200米自由泳世界纪录、奥运纪录,夺得自己本届奥运会的第三枚金牌,同时以1分42秒96的成绩打破了自己保持的世界纪录,媒体欢呼他的“完美起步”。人类的潜能存在终极吗?自古以来就有很多极美妙的神话生动的演绎着人类的梦想:孙悟空的一个筋斗云十万八千里,来回只需一盏茶辰光;后羿惊天一射,九颗太阳应声坠落;二郎神可以担山赶月……这一切,都表现了人类不相信潜能存在极限。人类运动史,就是一部征服所谓的极限的历史。1972年的慕尼黑奥运会,施皮茨独揽7金,将不可能化作可能;本次北京奥运,菲尔普斯誓取八金。

有一个竞技体育口号:“更高更快更强。”诞生了100多年的奥林匹克运动就展示了更高更快更强的发展轨迹。可以预见,只要人类存在,奥运也必将存在,就因为运动总是向着更高更快更强的方向发展,人们总是一步一个脚印地将所谓的极限一个一个地踩碎,因为,人类的潜能无限大,任何高度,都不会成为人类跨不过的鸿沟!

【菲尔普斯告诉世界一切皆有可能】

  我们不必怀疑菲尔普斯究竟是否具备豪取八金的能力,更不必嘲笑他大言炎炎,目中无人,睥睨天下。客观地分析,在男子400米个人混合泳这个弱项上,菲尔普斯都能如掸掉蛛丝般地轻松打破世界纪录夺冠,那么,他在极擅长的自由泳和蝶泳中称雄,又有什么值得奇怪的呢?

【多金又多情,揭秘你不知道的菲尔普斯】

 上小学时,菲尔普斯的多动症影响到了他的学习。当妈妈德波拉试着培养菲尔普斯的阅读兴趣时,这位操心的母亲又一次失望了。两年后,菲尔普斯在游泳池中展露了自己的才华。“当时,他的教练鲍勃告诉我,‘2004年,他会出现在奥运会上,2008年他会打破世界纪录,2012年……’”德波拉说。

【与菲尔普斯同一时代是荣耀还是悲哀】  

就在昨天上午,菲尔普斯已经超越了奥运会9金俱乐部的四大金刚,成为新的天王。自从8月9日以来,菲尔普斯参加了5项比赛,5次打破世界纪录,豪取5枚金牌。从雅典到北京,他已经获得了11枚奥运金牌。菲尔普斯是有史以来最伟大的运动员。对这个称号已经没有任何怀疑。

【菲尔普斯:超越自己比击败对手更有意义】

  一届奥运会共将产生几百块金牌,同样的金牌,有的只是成为金牌榜上的数字,有的却以个案方式恒久流传自己的个体价值。比如菲尔普斯,比如刘翔。或许可以说,金牌固然重要,更重要的却是突破历史、超越自己。当我们到时候坐下来盘点北京奥运会时,最先想到的一定是那些突破历史的瞬间。

【菲尔普斯是怎样炼成的】 

不难看出,菲尔普斯的炼成固然有他的过人天赋在,同时,全民体育的深厚基础,常年免费的泳池,正是这位水中天才能够找到其英雄用武之地并脱颖而出的至为关键、不可或缺的要素。而发展全民体育,提升国民健康水准,又何尝不是奥林匹克精神的题中应有之义呢?从这个意义上,菲尔普斯的“炼”成,其实更应给予我们金牌之外的启示

【生子当如菲尔普斯】 

昨天,水立方里很幸福的银牌得主还有大妈级选手——托雷斯。已经40岁的她戏称要让菲尔普斯叫她妈妈。40岁仍然能够在国际顶级赛事上拼体力的运动员的确不多。我们的前击剑冠军栾菊杰曾试图要重返赛场,在北京奥运会上再次冲金,可惜倒在了奥运会的门外。托雷斯堪称世界中年妇女的楷模。

【“天才”菲尔普斯带来的的启示】 

我看过菲尔普斯的比赛,对游泳我不太在行,但我觉得他的身材比较特别,大手大脚,我想肯定是个天生练游泳的好材料。而且他确实天赋过人,看他起跳入水,冒出头来的时候,已经领先人家1米多了,确实很厉害。

【菲尔普斯抢别人饭碗 一人独霸未必好】 

有一种论断是,像菲尔普斯这样的“垄断者”,会阻碍这项运动的发展。也就是说,这些冠军都是你的了,我们头破血流费那么大劲儿就争个银牌,那么很多运动员只能改行,这样就增加了培养成本。

【菲尔普斯是一天到晚游泳的鱼】 

手长过膝,放在千百年前,那是帝王之相,地球转动到2008年,这条唯心的定律似乎还能应验——至少在水池里,手长过膝、指间距达到2.07米的菲尔普斯,就是不折不扣的王者。就在昨天,他夺取了200米蝶泳和4×200米自由泳金牌,前者让他的历届奥运金牌总数达到10枚,超越前人;后者则锦上添花,刷新了他刚刚创下的金牌总数纪录,并给后来者设下一道传奇般的障碍。

【菲尔普斯,你在水立方里悠着点】   

3项比赛,3枚金牌,3次打破世界纪录。这就是菲尔普斯迄今为止的成绩。他有可能成为本届奥运会甚至奥运会历史上获得金牌最多的运动员。他在来北京前,已经获得了8枚奥运会奖牌,其中6枚是金牌。他保持着6项世界纪录。他的目标是打破美国运动员施皮茨在1972年慕尼黑奥运会上连拿7枚金牌的纪录,创造一届夺8金的奇迹。因此,他被视为泳坛超人,似乎是水神下凡。为了他,美国独家转播奥运会的电视网NBC不惜以大价钱压奥委会把游泳决赛安排在早上,好让美国人在晚间的黄金时间收看。

 来源: 西部网综合

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here