两岸三地 內蒙岩畫文字 宣稱比甲骨文...

內蒙岩畫文字 宣稱比甲骨文早二千年

分享
 內蒙岩畫

 

大陸研究者吳甲才,在「第三屆紅山文化高峰論壇」中宣稱,他在內蒙翁牛特旗高日蘇大黑山發現繪有初始文字符號的岩畫,為中國文字史在甲骨文的基礎上再向前推進二千年提供了例證。
     

據「新華社」報導,吳甲 才在紅山文化區域內搜尋,發現四十處、共數千幅岩畫,其中十二幅附有上 下連貫的初始文字符號,三七三幅附有獨立體初始文字符號。吳甲才說,這些岩畫屬於紅山文化晚期至小河沿文化時期,距今已有五五○○年至四二○○年的歷史, 和存在於三千多年前的甲骨文比較,可以再向前推進二千年。
     

寧夏先前也發現了大麥地岩畫,其「文字」或「圖畫文字」數量遠超過內蒙大黑山,根據發現者的說法,年代更在距今七千至八千年前。
     

大陸專研文字的學者認為,從圖畫發展到圖畫、符號配合,進一步簡化、抽象的文字,原本就是文字發展的一種規律。但也有學者認為,確認某些「符號」為「文字」,需要萬分慎重,除非有確切的證據,否則不能說這就是古文字。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here