两岸三地 援助机构:关注汶川地震重灾...

援助机构:关注汶川地震重灾区 (图)

分享

【新三才网讯】 中国总理温家宝视察四川汶川地震灾区重建工作之际,援助机构乐施会关注地震中心汶川面临的困难。

中国总理温家宝说,汶川大地震的遇难人数已经超过8万人,他敦促加快灾区的重建工作,并呼吁全国向灾民捐赠新的衣被。

已经第4次前往四川灾区的温家宝说,灾区大规模的重建工作"异常艰巨和繁重",但当局将作到"以人为本、尊重自然、统筹兼顾、科学重建","用3年的时间基本使灾区的生产生活条件得到恢复,争取超过震前"。

国际援助机构乐施会说,目前地震灾区的基本生活物质供应足够,但是长远来看,灾区特别是汶川重灾区还会面临物质匮乏。

何处重建?

据乐施会介绍,在平原地区的灾民已经开始了生活自救,但是汶川由于地处震中,耕地和林地被毁,丧失了自救的条件,所以重建工作难度更大。

再加上当地的恶劣天气造成泥石流等自然灾害,影响了重建工作,乃至重建规划的出台。

乐施会北京项目办公室传媒官员刘曙光在接受BBC中文部采访时说,目前汶川县城的重建究竟是易地重建还是就地重建,政府与民间意见并不统一。

当地老百姓认为,当地已经无法重建,他们对政府决定就地重建的决定不表乐观,有些甚至有抵触情绪。

就业困难

汶川灾区面临的另一个问题是就业。在东南沿海等一些企业的帮助下,一些平原受灾地区的灾民已经前往广东等地打工,但是在山区地区,一方面由于自身基础比较薄弱,另一方面信息也不灵通,当地的一些灾民对前途感到沮丧。

乐施会希望,各级政府能够给予这些外部资源比较有限的贫困和弱势地区"足够的和持续性的"关注。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here