两岸三地 收费如“韭菜”的免费教育

收费如“韭菜”的免费教育

分享

关于教育收费的事,真的是不想多说。曾经也有网友劝过我,说我们大家都是如此过来的,为了女儿,该忍就忍一点吧!就当供奉了老师!

从今年秋天起,随着城市免费义务教育的实行,我国的义务教育正式进入了义务教育阶段。这是一件利国利民的大好事,得到了全国百姓的衷心拥护。人们欢呼,我们不再为教育收费的这座大山所困扰。

说实话,小学阶段的收费不算什么,但是有些东西不吐不快,总觉得不是那么一回事。就拿我昨天给女儿报名时所交的费用名目来看,请大家感受一下:

这是某小学三年级开学时的交费清单:共计金额339.8元,开了一张不能入帐的开餐费白条收据143元、一张20元的保险单、一张2元的奖励基金,还有一张是教辅资料自愿订购单28.8元。主要交费项目如下:

开餐费143元(1个月);小学生导刊20元;学生幼儿平安保险单20元(保险期半年);中小学幼儿教师奖励基金会2元;教辅用书6种28.8元;作业本8元;医保88元(上半年已经交了一次)。还有班主任津贴等等其它费用计30元。

这当然只是一张开学时的交费清单,凭女儿这两年读书的情况来看,以后还会相继产生如下费用:订奶费、喝水费、订阅辅导资料费、体检费等等。怎么看学校的收费,都象是韭菜一样,国家是割了一茬又一茬。

尽管总额不多,但有些问题值得思考:

一是收费名目繁多,有些费用需要学校收取吗?如保险、医保等等部门,为什么不能自己在学校设点收取呢?其实,学校代收项目的设立就是一个腐败的机会。

二是所谓的自愿项目都是一些固定的程序,有谁的家长会不愿意呢?比如我们去报名,先就是去填什么自愿订购单,签个名后去交钱。当时我们很多家长就医保的事提出了质疑,说上学期已经交了,当时老师就很不高兴,好象很生气,不耐烦地说“你们愿意交就交”,我们接着就闭嘴了,好在三年级的老师都换了,她们不认识我们这些家长,这样对孩子不会有影响。

三是有必要订那么多的教辅资料吗?本来上面就专门配的有课评资料,可还要额外增加学生负担,这不过就是个小学。有时真的不想订,女儿也同意,可是一到上课,当老师专门讲解这些课外资料时,没有书的孩子又怎么办呢?

四是收费方式完全可以改变。比如搭餐费完全可以取消,代之以“购票或购卡”的方式,由学生自己在学校定点购买,要吃多少就买多少,不必要老师操那么多心吧!

事后,我笑着对女儿说,你们这个老师可能很“严厉”哟,女儿说不觉得。可是今天她一放学就对我说,我们老师真的好“严厉”,我说为什么?她说今天一上午没见到老师说一句温柔的话。我安慰孩子,没事的,只要好好读书,就没有关系的。

也许,这些费用对于个人或是规模不小的学校来说,不算什么,但是对于一个规模不小的学校来说,可不是一个小数目,象伙食费还只是一个月,一学期又有多少,还有看得见的择校费和看不见的择校费,这该是一个什么样的数目,这其实也是学校设立的一个“小金库”,这其实也是学校的腐败!看看那些明星校长的作派和能量就知道了!

我不知道这些是不是“乱收费”,如果按照有关部门的政策是挑不出毛病的,是不是自愿,你不是在老师的“指导”下签了字吗?

 这还只是一个小学,中学、大学就是如何呢?如果不能从根本上解决问题,我们的免费教育和教育政策就只会是“画饼”!

后记:刚刚又从女儿学校传来两条规定:

1、凡是不在学校搭餐的学生不予报名,就连住在学校大门口的学生也不例外;

2、学生的所有学习用品一律在学校商店购买,所有用品上面盖有学校的公章,否则一律作废。这可是学校商店对学校施压的结果,因为他们给学校交了不少,比如有个近四千人规模的中学,学校商店招标价是每年上交20万元。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here