两岸三地 让每个运动员因参与而快乐

让每个运动员因参与而快乐

分享

【新三才网讯】丢了金牌,朱启南显得有些茫然,他说:“我真的不知道自己怎么了,在比赛开始之后总是紧张不起来。”他接着说:“比赛开始之前还有一些状态,但决赛开始就是调动不起来兴奋劲。感觉有些蒙了。” 朱启南不停在强调自己的动作没有任何问题,他无奈的说:“机会就这样从自己的手指缝中溜走。”(8月11日搜狐)

观点:中国运动员的心理素质到底好不好这是一个伪命题,心理素质也是因人而异的,客队在主场感受到主队观众热情的欢呼,感受到压力,是应该的,否则怎么体现主场优势呢?但是主队队员感受到的压力应该说更多的来源于“想赢怕输”的心理,这种心理的形成不是一天两天造成的,也不是运动员本身就有的,它是社会大众对运动员天长日久的一种“附加伤害”,最终会造成运动员“情绪失控,情绪井喷”,例如朱启南、冼东妹在赛后的痛苦不堪,不同的是一个是获胜,一个是失败。奥运应该是快乐的,让所有人享受的,就像一场表演,不管演员观众都在其中享受才有意义。

【“主场压力说”不是伪命题】

应当实事求是地承认,朱启南确实是有压力,而且压力已经大到没有能够正常调整自己兴奋水平的程度。人有时感到自己不是处于正常的状态,但是未必总是能够清醒地准确判断自己处于压力不堪重负的状态。至于朱启南的压力是不是主场压力,或者是否属于与主场有关的压力,恐怕谁也难以说清楚。

【朱启南 银牌也有含金量】 

本场比赛可谓看得人屏息宁气。两发过后,朱启南还落后对手1环。第七发朱启南打出了10.6环的好成绩,还是列在第三位,而此刻第一位和第二位的选手差距只有0.1环。最后一发的时候,印度选手发挥极度神勇,打出超常成绩10.8环,电视上解说员的声音都开始微微的颤抖,所有人的心也悬在了半空中。

【朱启南,中国需要冷静的一枪】 

然而,奥运是一场“游戏”(Games),有成功就有失败。朱启南不需要沮丧,当你走进决赛场地的那一刻,观众们就已经心满意足,大家需要的是一个心的方向,一个中国人拼搏的赛场。比赛,永远不会强者恒强,在此之前,无论是世界记录保持者久经沙场的老将匈牙利人法尔尼克还是志在金牌的德国名将默皓普特都早早出局,也说明了比赛的残酷。

【朱启南 又一个主场压力受害者】

大概也正是基于这种原因吧,一种叫做主场压力的东西,让这个四年前无冕一身轻的年轻人有些失常,或者说进入状态过晚。一如几天前被寄予首金梦想的杜丽,朱启南终究未能卫冕。

【请不要让母语扼杀枪手的准星】 

在国外作战,场上除了枪声以外的语言都不太能影响到中国的神枪手们。因为听不懂,或者不全懂,极端地说就算骂你,也不会对你有太大影响,因为无法与母语带来的冲击力相提并论。

【朱启南:不知怎么就懵了 快要达到崩溃的边缘】 

作为第二次参加奥运会的卫冕冠军,朱启南也认为相比第一次参赛的新人,对于奥运会的渴望更大:“第二次参加奥运会,困难其实相当的大,参加过一次的人,奥运会金牌的诱惑很大,对于金牌的渴望也很大。比一般的新手要大很多。今天从整体上来看,资格赛发挥的很满意,打之前自己一直很焦虑,心理上也很复杂。今天打出银牌的成绩我认为是成功的。没有失败,因为我经受了这段时间的折磨。我也有勇气站在战场上。”

【毕舸:朱启南们同样也在书写历史】

奥运会开幕这几天,有成功,有失落,有欢笑,有眼泪,有洗东妹这样的“妈妈”冠军,也有杜丽、朱启南等与巅峰擦肩而过。但是,我们的记忆,在这些运动员的笑与泪的瞬间,都会长久地停留。我们为洗东妹们不负众望而万众雀跃,也为朱启南们挑战自我而衷心祝福。

 来源: 西部网综合

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here