两岸三地 中國學生近視嚴重 官方規定...

中國學生近視嚴重 官方規定睡眠及用眼時間

分享
 

中國教育部發布「中小學學生近視眼防控工作方案」,對中小學生睡眠時間、用眼時間及作業時間都作出明確規定,希望遏制青少年近視眼率居高不下的趨勢。
     

新華網報導,方案強調,要保證小學生每天睡眠10小時,初中學生9小時,高中學生8小時。將學生每天一個小時體育鍛煉時間列入教學計劃,將上下午眼保健操時間排入課表。
     

根據方案,班主任要掌握班級學生的視力變化情況,配合校醫做好對有視力下降趨勢和輕度近視學生 的分檔管理工作;督促學生課間休息時到室外活動或遠眺,積極參加體育活動,保證每天有一小時的體育鍛煉;每月至少調整一次學生座位;督促並指導學生認真做 好眼保健操。
     

方案要求教師做到板書字體清晰、字跡規範;使用多媒體教學時,要調整好字體大小、顏色和光線強 度,做到字體、背景簡明清晰,對比度明顯;嚴格控制測驗和考試次數,按照規定要求佈置課外作業,控制學生作業量;按時下課,不利用各種方式變相佔用學生課 間休息時間。
     

方案還要求學校和教師開展視力保護宣傳教育,培養學生良好的用眼衛生習慣。並對中小學生在校用眼時間、課後作業時間、睡眠時間及教室硬體設置等作出詳盡規定。
     

據瞭解,從1985年開始,中國進行4次全國青少年體質健康調查。結果顯示,最近20年,中國 青少年的體質不斷滑坡,中小學生近視發病率逐年上升。目前,中國近視率排在世界第二位,小學生為28%、初中生為60%、高中生為85%。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here