两岸三地 中国新一轮党政人事调整启动...

中国新一轮党政人事调整启动(图)

 

于广洲

【新三才网讯】中央部委高官和地方党政大员新一轮人事调整于11月前后展开,职位变动包括多位党委或党组副书记,涉及商务部、建设部、新闻出版总署、教育部等中央机构和北京、福建、湖南等省市,这轮人事洗牌时值十七大后新一届中央领导集体施政一年之际,或能为观察中央未来调配省部级人事路向提供视角。

于广洲任福建副书记

据《福建日报》《泉州晚报》11 月14日报道,11月13日,福建省委召开常委扩大会议,省委书记卢展工,省委副书记、省长黄小晶,省委副书记于广洲,省委常委鲍绍坤、陈文清、张昌平、袁荣祥、唐国忠、于伟国、陈桦等出席了会议。这是官方媒体首次披露于广洲的职务变动。而商务部网站有关于广洲的内容尚未改变。去年12月,王三运从该职升任安徽省长,闽省专职副书记一职已经空缺近一年。

政情人士分析,两岸关系进入一个新的历史发展时期。福建在促进两岸关系中的作用不可替代。而现年55 岁的于广洲已有10年的副部级历练,从江苏省副省长到国家计委副主任、商务部副部长,一路走来,积累了丰富的经济工作领导经验。今次从商务部空降两岸关系发展前沿的福建省,具有很大的作为空间。分析进一步指出,以目前福建省委书记卢展工同副书记、省长黄小晶以及新任副书记于广洲组成的福建省委核心领导格局,对于推动福建海峡西岸经济区发展战略以及建设“科学发展先行区、两岸人民交流先行区”将大有助益。

文化部党组副书记副部长上任

文化部高层亦出现人事变动。该部官方网站“现任部领导”一栏,近日出现了两个新名字:党组副书记、副部长欧阳坚,党组成员、副部长王文章。此前,欧阳坚为中共中央宣传部副部长,王文章为中国艺术研究院院长。

蒋建国任新闻总署副署长

湖南省委常委、宣传部部长蒋建国已于11月初调京出任国家新闻出版总署党组副书记、副署长,进一步印证了近期地方大员和中央高官交流对调的调整态势。国家新闻出版总署的网站“署长之窗”目前已经披露了这一消息,蒋建国在7位署领导成员中排名第二,仅次于党组书记、署长柳斌杰。

另据《财经》杂志观察,在目前国家新闻出版总署7位署领导中,有三位均是从地方党委常委、宣传部部长职位上调新闻出版总署的。除蒋建国,另两位分别是党组书记、署长柳斌杰,党组成员、副署长李冬冬。他们在调任新闻出版总署前,分别担任四川省委常委、宣传部部长和宁夏回族自治区党委常委、宣传部长。

其他变动消息陆续浮出水面

分析人士指出,加大中央和地方领导干部交流力度正在成为中共培养领导干部、深化人事制度改革的重要举措。中共中央政治局委员、中央组织部部长李源潮在部署今年组织工作时就提出,要推进干部交流工作的制度化、规范化,加大权力部门、关键岗位、东西部地区和新提任干部的交流力度。据悉,中央部委高官和地方大员的这波人事调整还未完成,相信其他人事变动消息将陆续浮出水面。

周其凤出任北大校长

昨日,北京大学举行仪式,吉林大学原校长、61岁的中国科学院院士、著名化学家周其凤就任北大校长。近日,中国政法学原校长徐显明出任山东大学校长,山东大学原校长展涛出任吉林大学校长。据记者了解,这是继武汉大学、华中科技大学和中南大学之后,第四、五所国家重点大学党政领导职务变动。由此,中国名校校长书记大换岗渐成高潮。

对此,教育部新闻发言人续梅回应称,重点大学党政领导职务调整,原因有多种:有的因为年龄原因正常退休,有的则是工作需要进行轮岗。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here