两岸三地 中國躍居美國庫券超級大戶

中國躍居美國庫券超級大戶

分享

【新三才網訊】中國9月超越日本,成為持有最多美國國庫券的國家。彭博網站報導,股市當月失血9.1%,外國投資人群起投入相對安全的美國政府債券。

美國財政部資料顯示,到9月為止,中國過去七個月來對美國國庫券已是第六個月增持,在金融海嘯裡也沒有改變增持的大趨勢,9月持有量增加了436億美元,達到5850億美元。

原來的最大持有國日本則減持128億美元,持有額降到5732 億美元。在過去六個月裡,日本有四個月減持。

紐約銀行梅隆公司的資深貨幣策略師伍弗克說,財政部報告顯示,跨國投資比大家預料的遠更積極。

中國持有的美國國債自2005年7月以來已經增加一倍,日本的持有量則從2004年8月的6990億美元高峰往下走。英國仍是第三大持有國,持有量9月增加303億美元,達到3384億美元。

美國國庫券70%買主是國際投資者,中國向來是主要買家,在全球金融風暴裡,美國國庫券仍是較為安全的避險工具,因此需求大致上只增不減。

最近數月,各界呼籲或寄望中國大買美國國庫券幫美國救市的聲音此起彼落,北京連聲否認,但以9月為止幾個月的數字看來,中國的確在增持美國國庫券,無論有意無意救市,都顯示中國和美國在這方面共浮共沈。

(聯合晚報)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here