两岸三地 全球危机令中国移民大潮转向...

全球危机令中国移民大潮转向 农民工返乡挑战巨大(图)

分享
NongMinGong

【新三才網訊】人类历史上规模最大的移民运动已经开始转向。

中国海量的蓝领工人成了全球经济危机的牺牲品,失去在城市中的就业机会让他们摆脱贫困的希望和努力落空,这群人就这样带着不满和遗憾回到家乡务农。

K192次列车就是这种逆向移民潮的缩影。这趟列车每天下午都会载着一批梦想破灭的农民工回乡,从曾经的出口中心广州,经历31个小时的旅途抵达人口稠密的四川成都。有些人因为买不到坐票,甚至要一路站过来。

到站後,上千名疲惫不堪的旅客匆忙消失在成都冬日的暮色中,和成都的雾霭一样模糊不定的是他们的未来。

21岁的旅客吴涛(音)说:“许多工厂都关门了,煤矿三个月前就停工了,没事可做,所以我只好回家。”

官方预计,由于上千家企业受全球需求减弱拖累,已有1,000多万名务工人员返乡。

一向关注社会稳定的中国政府目前处于高度警戒状态,担忧大批失望、无依无靠的失业者会引发严重後果。

政府已敦促企业避免在利润减少下裁员,很多企业主配合政府号召,给员工无薪休假。

另一名K192上的旅客谭军(音)说:“销售太差了,老板不停给我们放假,上月我们放了15天。明年我不会回去了。”

新经济

过去三十年来,约有1.3亿农村人口奔赴城市,在工厂、工地、组装线上挥汗如雨。

这场被联合国称为世界史上最庞大的移民运动,铸就了中国的飞速发展,也让底层人民分享到了一些经济发展成果。

这些人被称为“流动人口”,因为他们受户籍制度限制,无法在务工地落户。他们每年在农历春节期间如潮水般返乡,形成中国独有的“春运”壮观现象。

今年,国有媒体努力淡化大批农民工返乡的影响,称他们只是比往常提前一个月返乡过春节。但实际上,这种情况是中国前所未见的,有可能迅速恶化。许多经济学家预期中国明年经济增速低于7.5%,这将是1990年以来的最低水平,并将导致失业人口激增。

农民工们与政府官员们都希望这种逆向移民潮是暂时现象,但数据令人无法忽视。劳动和社会保障部表示,农民工总数的10%已经回乡。

短期内,中国政府希望能够顺利吸收这些返乡农民工。

成都宇辉劳务人才市场负责人王敏表示:“我们期望明年年初会有巨大转变,可能在三月或四月。很多人会留在四川找工作,不会去其他省份。”

如果预期实现,数以千万计的返乡农民将重绘中国的经济图景。

“我们看到大批优良、有才干的人从广东回来,他们有商业经验和技术,这对我们是个大帮助,”成都道尔顿公司总经理魏成义说。

中央政府在明年的农村工作计划中将鼓励失业返乡农民工创业作为重点,重庆和河南政府也表示将为农民工创业提供启动贷款。四川地震灾後重建也将创造大批就业机会,吸收部分返乡农民工。

来源:路透社

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here