两岸三地 央視春晚面臨審美疲勞?

央視春晚面臨審美疲勞?

分享

路透北京1月22日電(記者 Ian Ransom)—儘管越來越遭到年輕一代的排斥,眩目的央視春節聯歡晚會仍會吸引大批觀眾,其收視人數就連美國最受歡迎的超級碗也望塵莫及。

自1980年代第一屆“中央電視臺春節聯歡晚會”開始,央視春晚已經成為數億中國人在除夕夜的固定傳統之一。

但春晚卻討不到年輕人的好感,給晚會挑錯、批判節目品質也是年輕線民每年例行的活動。

央視打造的春節聯歡晚會每年至少在三個頻道播出,不過中央電視臺卻常常惹來嚴厲譴責。

一位元在網路發起抵制央視運動的北京編輯淩滄洲表示:“春晚確實曾給中國人民帶來很多歡樂…但過去20年來已變得越來越令人難以忍受。”

淩滄洲認為,春晚不僅壟斷了除夕夜的電視螢幕,也因其愚蠢的商業形式而引發年輕人反感。

但是網路上的負面形象並沒有影響央視依靠其很高的收視率而賺取高額廣告費。

據稱,去年春晚吸引了3.96億觀眾,比前年增加了3%;而美國2008年超級碗比賽創收視紀錄時也不過擁有9,750萬觀眾而已。

家用電器製造商美的集團去年在央視廣告招標上,以4,700萬元創記錄價中標,贏得央視春晚冠名贊助商。

遭遇“叫板”

 為了迎合各年齡段觀眾的口味,春晚導演也嘗試加入新內容。

08年春晚安排了反映炒股的小品,和讚頌廣大外來務工人員的《農民工之歌》。

中國電影明星和流行樂隊也開始陸續登上春晚舞臺,但結果好壞參半。例如,國際巨星章子怡去年在春晚的表現就遭到了線民的口誅筆伐。

與此同時,今年的春晚遭遇“叫板”。一群志願人士組成的“中國山寨電視”將舉辦受線民力捧的“山寨春晚”,屆時將通過網路與央視春晚同步播出。

“我們沒錢,也不專業……山寨春晚基本上和央視春晚一樣,我們只想祝願全國人民新春快樂,”山寨春晚總導演表示。(完)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here